Просмотреть увеличенную карту
Из Бобруйска решили поехать в Мирский замок – все равно
возвращаться решили по М1, а до замка получался небольшой крюк, зато большую
часть по местным дорогам, что мы всегда любим. Сначала выехали на дорогу
Бобруйск-Минск – дорога вся в ремонтах (с шиитами вдоль дороги типа – «Просим
извинить за неудобства в связи с ремонтом»), но чистая от снега, с существенным
потоком транспорта. Затем поворачиваем
налево (Катерина верно указала что налево, не не знала развязку, которая была
на придорожной схеме) – и там начались более узкие, хуже чищенные местные
дороги с постепенно все уменьшающимся трафиком.
Дорога довольно извилистая, большая часть дорожного полотна в снегу, иногда посыпанная песочком. Стоит отметить, что на всех дорогах Беларуси люди вдоль дороги голосуют, в т.ч. на автобусных остановках, в России такое вижу крайне редко, например, в сильный мороз и пр. Постепенно мы углублялись в глухие леса, где уже нет деревень, только снежная дорога, покрытые снегом сказочные деревья в тумане под пасмурным небом, и вероятность встретить машину или человека минимальна. Только следи за покрытием, поворотами и наслаждайся пейзажами. Единственного человека в этих лесах увидели у дороги – охотника с ружьем, он даже на нас и не глянул.
Костёл святых Петра и
Павла был построен в 1588 году, как протестантский \кальвинистский\собор.
После ремонта башня стала ниже, однако тип башни был сохранен. Сразу после постройки храма владелец местечка князь Николай Крыштоф Радзивил отобрал у протестантов храм, который после этого стал функционировать как католический костёл.
Через дорогу находится церковь Успенская. Успенская церковь — памятник архитектуры барокко; основана в конце XVI в. и перестроена как униатский храм в начале XVII в.
С большим удовольствием прогулялись по территории. Внутрь нам попасть
не удалось, Костёл и церковь были закрыты.За Новы Свержань Катя вывела нас на совсем уж проселочную дорогу, по которой мы тем не менее выехали на трассу, пересекающую М1, совершенно чистую и ведущую к Миру и текущей цели – Мирскому замку, куда мы доехали без труда, оказавшись на парковке среди множества машин с номерами минимум из десятка регионов России.
Официальный сайт замкового комплекса «Мир» http://www.mirzamak.by/ru/ (Также на сайте можно
совершить виртуальные прогулки по замку)
Стоимость входного билета: Взрослые — 40 000 белорусских рублей (140 руб.) школьники, студенты дневных отделений – 20 000 белорусских рублей (70 руб.)
Замок очень красивый, снаружи и внутри выглядит очень современным. В замке я не прочувствовала атмосферу старины.
Мирский замок, внесён
в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были
Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними
владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал
государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального
художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на
реконструкции, оставаясь открытым для посетителей. В 2011 году получил статус
самостоятельного музея.
Большой музей внутри. Несколько фотографий из музейных залов.
Отличный музей.
Обязательно надо брать экскурсовода.
Вид Мирского замка конец XIX века
Вокруг Мирского замка
распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.
- Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
- Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.
- Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Но исследования и даже облет на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.
- Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.
Вид поселка Мир.
Жаль было уезжать из
Беларусь, мы многое еще не посмотрели.
Хороший повод приехать сюда ещё раз:) Мне очень нравится: местная продукция, отсутствие попрошаек, много социальной рекламы, чистота
на улицах и в лесу....
Очень красиво . А стерлядь, мммм. Царская еда, хоть и в виде макета)))))
ОтветитьУдалитьКакие интересные легенды, отличное путешествие! Ждем новых рассказов о приключениях!
ОтветитьУдалитьМирский замок действительно впечатлил. Хорошие фото.
ОтветитьУдалитьПо третьей легенде вопрос - у кого хватило ума искать подземный ход на вертолете?
А Вам Юлия спасибо за это зимнее путешествие по Белоруси.
Но это, конечно, не более чем красивая легенда.
УдалитьУ меня возник тот же вопрос, что и в предыдущем комментарии.
ОтветитьУдалитьПро подземный ход слышал, но вовсе не такой длины. Возможно в случае осады, защитники должны были бы иметь возможность выбраться из окруженной крепости.
У меня возник тот же вопрос, что и в предыдущем комментарии.
ОтветитьУдалитьПро подземный ход слышал, но вовсе не такой длины. Возможно в случае осады, защитники должны были бы иметь возможность выбраться из окруженной крепости.