IV часть. Новогоднее путешествие в Беларусь.Cмоленск


Мир-Смоленск
Ну что можно сказать про М1, кроме того, что это одна из лучших дорог, если хочешь куда-то далеко поехать из Москвы ? 

Просмотреть увеличенную карту
Единственное замечание – странная чистка дороги в районе близко к Минску – по левой полосе периодически по ее центру встречались нагребенные продольные полосы из льда со снегом и песком, иногда поднимавшиеся как гребешки, который я один раз при обгоне задел днищем машины, несмотря на клиренс 165 мм – машину немного повело – неприятно на разрешенной скорости 120 км в час. В остальном дорога прекрасная, правда, уже в России пошел снег, дорогу стало заметать. В Смоленск въехали уже по заснеженной дороге. 
Мы останавливались в гостинице "Держава".  
Сайт гостиницы http://derzhava-smolensk.ru/
2-х местные "Стандартные" 1700 руб.  
+Удобная транспортная развязка,  автостоянка.
-  Номер был прокуренный.
Смоленск – город холмов, с выраженными подъемами и поворотами, с ужасными дорогами в центре – ямы, трешины, провалы нужно знать, иначе обязательно куда-нибудь въедешь, а в темноте – обязательно.
Смоленск потряс Успенским собором. Собор стоит на высоком холме, возвышающемся над городом, ты поднимаешься к нему по крутой дорожке, и чем выше поднимаешься, тем больше он вырастает перед тобой, устремляясь свой громадой вверх. 
Ты поднимался и вроде как поднялся уже к вершине холма, но оказался у подножия и верха не видно. Это потрясающе, ничего подобного не видела ни в одном русском городе. Собор построен в честь событий начала 17 века – самого смутного периода в русской истории, точки, из которой нет возврата. Сразу как то ясным становится, что вот он – самый западный форпост России. На восток – Россия, на Запад – уже нет.
 Вид города......

 Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века.  Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».
В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Поляки восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема. Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым. В центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей. Правая половина была отведена для богослужений.
Впрочем это не помешало тому что во время нашествия Наполеона исчез хранившийся в храме железный шлем, принятый французами за золотой, а во время Великой Отечественной Войны и копье св. Меркурия. В настоящее в соборе выставлена единственная сохранившаяся реликвия св. Меркурия - железные сандалии небесного покровителя Смоленска.

Остались  восторге от  внутреннего убранства...
Колокольный звон
У самого края горки, стоял парень и задумчиво смотрел с высоты на город.

Стартовали стоя между Соборной горкой и стеной внизу, и, следуя совету ИДПСа, поехали прямо и выехали на великолепную чистую дорогу с двумя полосами в каждом направлении, ведущую прямо к М1. Следующая обязательная остановка на обед в 12 час – Ярцево, кафе «Старое русло» (справа по ходу при движении к Москве на подъеме, в самой дальней части Ярцево). Кафе замечательно огромным цветным меню с сопровождающими каждое блюдо картинками, сами блюда великолепны при употреблении, цены гуманны – все блюда в районе 100 руб. с небольшим, очень хорошо работают официанты, есть хорошо работающий WiFi. Мы взяли салаты «Кальмары в снегу» - много кальмаров в мелко шинкованной капусте со сметной на подушке из тонко порезанных помидоров, борщ очень вкусный, суп грибной, чевапчичи – типа люля кебабы с дымком, курник с мясом, сырники с изюмом  и со сметаной – просто нежнейшие, большой чайник чая. Это был пир.  Заезжаем в это кафе постоянно и обязательно. Дальше дорога вполне приличная, хотя и шел снег. Вот и Москва, вечно спешащие машины и их придатки – водители и пассажиры.

P.S. Следующие посты  будут с берега   Индийского океана

12 комментариев:

  1. да, мы можем гордиться собором,холмами и ужасными дорогами. вроде их и ремонтируют периодически, но чем-то таким не долго держащимся. из-за этого ездить невозможно, а из-за частых аварий постоянные пробки и все прочее. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно. Клип про наши дороги DJ Smash feat. Семён Слепаков - Откат http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7WNH0-Jav24

      Удалить
  2. Очень красивые фотографии и интересное путешествие. Буду ждать пост об Индии, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, какая красота!! фотографии завораживают1

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный пост, фотографии чудесные. На какую камеру снимаете?

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия, попала в Ваш блог случайно. Я в восторге, так интересно, столько фото! С удовольствием стану постоянным читателем!

    ОтветитьУдалить
  6. привет, шикарные фото! у меня награда для этого блога, прошу ее принять http://milka-kender.blogspot.com/2013/02/the-liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить