Чудо остров Гран-Канария

На Канарских островах утопает всё в цветах,
А Канары утопают в океане.
На Канарских островах был я в розовых мечтах.
февраль 2011
Канарские острова чуть ли не единственный в мире круглогодичный уголок летней Европы со всеми ее плюсами, а также простор пляжей и дюн южной части острова Плайя дель Инглес – Маспломас.
Самостоятельная организация поездки в страны, куда нет массового туризма с чартерами, имеет сплошные преимущества по сравнению с поездкой через турфирму – дешевле, деньги тратишь не заранее, а уже на месте (за исключением авиабилетов), времени тратишь меньше, проколы с получением визы минимизированы (при оформлении виз через турфирмы таковые бывают).
***Виза для граждан РФ через визовый центр Испании оформляется очень легко - очередей нет, в настоящее время чаще всего дают мультивизу на полгода, даже если просишь однократную визу. В целом ВЦ Испании в настоящее время считается одним из наиболее гуманных среди всех представительств стран Шенгена в РФ.  Для визы главное - иметь распечатку полученного по электронной почте подтверждения о том, что Вы купили билеты, распечатку полученного по электронной почте подтверждения о том, что Вы забронировали места в отеле, и иметь свежеее подтверждения наличия на банковском счету достаточно денег для поездки (56 евро на день на человека), а также справку с работы о зарплате.
Обычная последовательность - сначала определение примерных дат полета, просмотр наличия мест и цен на них в отелях на эти даты, затем покупается авиабилет, затем бронируется отель. Главное - определить даты и финансовые ограничения, найти им соответствия, сам процесс покупки билетов и бронирования отеля занимает минуты.
***Авиабилеты брала через поисковик htp://www.skyscanner.ru , Иберия с пересадкой в Мадриде, около 17 т.р. за билет туда-обратно. Поисковики такого рода существенно облегчают поиск билетов, покупать их все равно будешь через сайты авиакомпаний, на которые тебя выведут ссылки с поисковиками после выборами варианта маршрута.
===== Проживание.
  
Просмотреть Гран-Канария на карте большего размера
***Апартаменты бронировались через htp://www.booking.com - были выбраны Apartamentos Dolores - http://www.booking.c...97f423f2d28c5f2 Принципы выбора - близко пляж, дюны, все центральные точки тусовки, кроме того, как оказалось, всегда есть свободные места для бесплатной парковки, рядом остановка автобуса, на котором можно поехать в Лас-Пальмас, в парки стиля вестерн Sioux City, Пальмитос и др. На 2 недели стоимость около 540 евро, но как поняла на месте, можно найти примерно сходный вариант и в районе 300-400 евро.
Апартаменты очень удобны - в комнате 3 зоны - спальная, отделенная занавеской кухоно-обеденная и лоджия с выходом к бассейну. В кухне стеклокерамическая плита с двумя конфорками, микроволновка, кофеварка весь набор посуды и столовых приборов, включая штопор. Учитывая что цены на продукты даже в магазинах в туристической зоне ниже чем в Москве в Ашане, раза в 1.5 (в этом убеждали сравнения при покупках), а если поехать в местные гиперкаркеты (Carrefour в Vincendario или подальше в местный Ашан), то еще дешевле.  В ресторанах питание недорого, даже прямо в пляжной зоне - там прекрасный китайский ресторан из серии "ешь сколько хочешь" за 6.95 евро включая королевские креветки, мидии, мясо разных видов, салаты, 6 видов мороженого, единственно, нужно еще заказывать напитки на 2-3 евро. Из той же серии на той же Авениде Бон в ее конце гран-буфет - за 9.95 то же самое включает еще и выбор грилей, там полно местных. Вообще Авенида Бон хорошее место для проживания - близко ко всем точкам интереса, парковка везде бесплатная и всегда были места, тихо.
Существенен выбор места расположения жилого помещения и типа жилого помещения (отель, апартаменты). Здесь следует выделить следующие варианты –

- Плайя дель Инглес – плюсами является демократичность, колоссальный выбор различных видов жилых помещений, в особенности апартаментов, по цене от 300 евро за 2 недлели дарящий незабываемое ощущение простора и свободлы широченные протяженный песчаный пляж, по кромке которого с утра гуляют во всех направлениях толпы народу, близость к люнам, уголок пустыни Сахары, наличие громадного числа ресторанчиков, торгово-раpвлекательных центров, пунктов проката авто и др.; особенностью являются волны – они довольно постоянны, тем кто их любит, это плюс, но для купания маленьких детей это минус, поэтому для семей с детьми лучше огороженные молами пляжи восточной части Плайя дель Инглес или совсем тихие и хорошо закрытые молами и скалами пляжи расположенных западнее Пуэрто-Рико или Пуэрто-Моган
- Маспаломас – район к западу от Плайя дель Инглес, расположенный в непосредственной вблизи лагуны Чарка, дюн, в нем большое гольф поле и значительное число различных полей для занятия футболом, теннисом и пр.; близость дюн, много зелени, дорогие отели, апартаменты в этом районе довольно удалены от океана, нужно идти через дюны, море открытое, волны;
- Мелоранес – район к западу от Маспаломас, дорогие большие отели, набережная, бутики и пр. – на любителя, пляжи небольшие, море открытое, волны; отдыхающие активно перемещаются между этими курортами, гуляя по кромке пляжа, который очень хорош для прогулок.
- Сан-Аугустин, Агиллья – районы к восток от Плайя дель Инглес, пляжи маленькие
- Пуэрто-Рико - курортный городок, разделенный скалой на 2 части – восточная, где есть порт, какая-ниикакая тусовка и небольшой пляжик при порте же, и западная, вокруг красивого пляжа Амадорес, отели вокруг которого размещены довольно высоко на скалах, пляжи защищены от волн, а также лучше, чем в Плайя дель-Инглес и Масполомас защищены от ветра
- Пуэрто-Моган – курортный городок, довольно пафосный, с большой стоянкой яхт и зоной вокруг этой стоянки яхт, с маленькими каналами а-ля Венеция, пляж также маленький и хорошо защищен от волн и ветра.

Прилет на Гран-Канария и трансфер.
Теперь уже осталось совсем чуть чуть. Из аэропорта можно добраться до выбранного жилого помещения на арендованной машине, на такси, которых полно перед входом в аэропорт, и на автобусе.  Автобусы на Гран-Канария очень удобны, поэтому расскажу подробнее про использование автобуса.
После выхода (получение багажа проблемы не составляет) нужно сразу двигаться направо, затем направо подняться по эскалатору и выйти из здания аэропорта. У правого угла здания аэропорта – остановки автобуса. В Плайя дель Инглест и Маспаломас идет автобус номер 66. Его конечная остановка – Faro de Maspalomas (Маяк Маспаломаса) – конечная точка многих маршрутов. Билет до Плайя дель Инглес и Маспаломас стоило 3 евро 35 центов на момент нашей поездки (багаж в неограниченном числе мест – бесплатно, его можно сразу ставить самим в багажный отсек, доставать по прибытии также самим). Актуальные цены см. ниже по ссылке в разделе "Автобусы".Деньги платятся при входе в автобус, Вы говорите водителю остановку, до которой Вы едете, сумма к оплате высвечивается на мониторчике, деньги платят водителю.
Автобус 66 по пути из аэропорта в Плайя-дель Инглес делает только 1 остановку – поворот на населенный пункт Vencendario и останавливается у большого торгового комплекса Atlantic , включающего большой сетевой гипермаркет Carrefour, в котором большой выбор продовольствия и одежды и множество магазинчиков в которых можно кое-что найти по привлекательным ценам. Возьмите его на заметку для последующих вылазок для больших закупок.
Автобусы на Гран-Канария
Автобусы являются популярным, удобным и недорогим средством перемещения на Гран-Канария. Поэтому - здесь полезная информация об автобусном сообщении.
Самыми массовыми на Гран-Канария являются автобусы компании Global.
Сайт компании
На сайте есть расписание всех автобусов с перечнем остановок
Например, расписание автобуса 66 из аэропорта до Маяка Маспаломас (идущего через Плайя дель Инглес)
из аэропорта в сторону Маяка (FARO) отправляется в 6-20, 7-20 и т.д. через час до 22-20
Ниже даны перечни остановок по пути. Когда Вы определитесь с отелем-местом проживания, целесообразно найти ближайшую к отелю остановку и при посадке назвать остановку водителю. Для страховки лучше запомнить одну из остановок перед Вашей, на которой находится какой-то очевидный ориентир - например, у нас была остановка Bungalows Los Porches, мы запомнили, что она сразу после остановки у громадного торгово-развлекательного центра Yumbo, фото которого мы заранее посмотрели и пропустить который было невозможно. Нелишне ближе к месту и напомнить водителю, чтобы он не забыл объявить Вашу остановку. Водители очень дружелюбны, вежливы, но по умолчанию остановки называют не все.
Рекомендовала бы выбрать заранее до поездки маршруты автобусов, на которых поедете, и распечатать график движения и перечни остановок.
Цены на поездки также указаны на сайте
Билеты внутри комплекса Плайя дель Инглес-Маспаломас стоят 1 евро 30 центов.
Собственно внутри столицы Гран-Канария - Лас-Пальмас - перевозки осуществляет другая компания
Смотрите информацию по таким поездкам на ее сайте.
=== Что делать на месте
                     
Погода в феврале на юге острова вполне пляжная, дождик был один раз под вечер, остальное время солнце с облачками, с 10 до 17 вполне комфортно на пляже. По ощущениям, на солнце было +25 +30, жарило, крем от загара и пантинол как идеальное средство при обгорании необходимо взять, по приборам температура была +20+24. Вечером иногда приходилось одевать свитер и брюки, иногда было тепло и в шортах. Ветра есть, но они слабее, чем в Египте (на той же широте) в это же время, ветра эти теплые и дуют не всегда, были дни почти полного безветрия. Вода бодрящая, около +21, вполне можно купаться по полчаса, единственно, на Плайя Дель Инглес очень часто волны, я в них люблю купаться, если с детьми, то лучше в восточной части где молы, закрывающие пляж от волн, или в Пуэрто-Рико или Пуэрто-Могане. Контингент в большей части немцы и испанцы, языка можно вообще никакого не знать, ну может несколько слов на английском, все очень благожелательно. Зимой процентов 70% - пенсионеры, из лиц молодого и среднего возраста наверное половина были геи, половина - пары. Народ очень активно гуляет по пляжу, набережной, развлекательным центрам. Каких-то супер-зажигательных тусовок зимой нет - мал тусовочный контингент.
Мест куда поездить - достаточно. Могу рекомендовать Пальмитос парк, Sioux City в стиле вестерн, стоит поехать в Лас-Пальмас и погулять по городу - в эти места можно ехать на автобусе. На машине стоит поехать по центру острова, очень понравилось на севере и северо-Востоке, в Гайе. Рядом к западу можно съездить в Пуэрто-Рико и в Пуэрто Моган - маленькие курортные городки с пляжами в закрытых бухтах. Бензин стоит меньше 1 евро за литр, ездят все спокойно довольно, разобраться в дорогах не столь сложно.
Дальше раскрою более подробно некоторые моменты поездки с фото. Пока только несколько фото
Набережная Плайя дель Инглес - она вся на террасе над морем
и дюны у моря - часть Сахары в Европейской стране
Океан в Плайя дель Инглес и Маспаломас

Начинаем путешествия по острову на машине.
Мы арендовали машину на месте в прокатном бюро на углу Авенида Бон и Авенида Аллемания, просто это была ближайшая такая точка (метров 100 от наших апартаментов), несколько дней мимо проходи и чем-то эта точка понравилась, каким-то спокойствием, написанными гуманными о сравнению ценами на сдаваемых в прокат авто, стоящих вокруг вдоль по улице или входа.
Затратила времени на все оформление около 5 или 10 минут.
Много замечательных ухоженных городков 
Пуэрто-де-Моган, самый западный курорт южного побережья Гран-Канарии, – это и живописный порт, и очаровательный рыбацкий поселок, и гавань для прогулочных судов, и модный отпускной маршрут. Этот превосходный, хорошо защищенный от непогоды пляж, представляющий собой полосу золотистого песка, пользуется популярностью у тех, кто отдыхает всей семьей.
Сан Фернандо 
Санта-Мария-де-Гия (на указателях она пишется просто - Гийя, а полное название что то очень длинное),Гия, однако, больше всего славится своим сыром «Кесо-де-Флор» («цветочным сыром»), сделанным из молока с соком чертополохообразных цветков артишока, которые придают сыру необычный и характерный аромат.
В Арукасе, который часто называют «городом рома», находится предприятие Destilerías Arehucas – самый большой завод по производству рома на Канарских островах. Основанный в 1884 году, он производит более 3,5 млн литров рома в год. На заводе есть интересный музей, где можно познакомиться с его историей завода и с процессом производства рома. Вы увидите там бочки, подписанные такими знаменитостями, как теноры Альфредо Краус и Пласидо Доминго, а также членами испанской королевской семьи.
 Непропорционально огромная мрачная неоготическая церковь Сан Хуан
 
Терор

Лас Пальмас ( Las Palmas ) – столица острова Гран Канария и всей восточной провинции, куда входят ещё и Фуэртевентура с Лансароте, не считая 6 совсем маленьких островов: Alegranza, La Graciosa, Montana Clara, Isla de Lobos, Roque del Este и Roque del Oeste, которые не всегда и обозначаются на карте архипелага.
         
Ковбойский городок в стиле "Western" Sioux City. Сайт городка http://www.siouxcity-grancanaria.com/ там правда мало информации, в основном визуальная.Смысловые основания для такого городка есть - типично ковбойские региона, такие как Техас, Аризона, Нью-Мексико - входили в зону Испанской колонизации и длительное время затем принадлежали Мексике, и лишь затем были отняты у нее США. Тем не менее они продолжают оставаться регионами, где очень много испаноязычных мексиканцев, которые в большинстве литературных произведений находятся в каком-то взаимодействии с ковбоями. Для города выбрана долинка, где рельеф местности чем-то напоминает отдельные районы юго-запада США - горы, кактусы и др. Городок расположен к северу от Агильи, стоимость проезда на автобусе 1 евро 30 центов - такая же, как и по всему комплексу Плайя дель Инглес - Маспаломас. 

Пальмитос парк
Очень красивая долина, изобилие местных и вообще южных растений (особенно кактусов, орхидей), попугаев, зоопарк на вольном воздухе, сопряженное с повторяющимися представлениями с попугаями, большими птицами, дельфинами. В теплую погоду и при желании поездку туда можно совместить с поездкой в находящийся по пути аквапарк Aqualand, тем более что в него нередко раздают флайеры на скидку на посещение в самом Плайя дель Инглес, а при покупке билетов в сам Пальмитос парк - их дают обязательно. Находится Пальмитос парк к северу от Маспаломас.
Сайт парка http://www.palmitospark.es/index.php?wlang=es Поехать можно на автобусе номер 45 или на машине.
До свидания Гран Канария, в мире так много разных мест, и вместе с тем мир такой маленький... ты стала частью наших сердец, мы обязательно вернемся к тебе.

  ***В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка материалов и копирование фотографий, только с письменного разрешения владельца сайта.

10 комментариев:

  1. Здраствуйте! Прекраное место!

    ОтветитьУдалить
  2. Восхитительная яркость! Western, детка, это по-нашему! Очень яркая путешественница.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 мая 2012 г., 20:10

    Хозяйка ранчо! Супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Где все же можно потусить зимой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самые популярные направления пляжного отдыха зимой:
      Таиланд, Маврикий , Индонезия, Малайзия, Египет, Мальдивы, ГОА, Шри-Ланка, ОАЭ, Доминиканская республика, Куба, Сейшелы, Канарские острова.
      Но на мой взгляд, Таиланд самый тусовочный

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивое место! Олечка вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  7. Добро пожаловать: www.gran-canaria-russian.com

    ОтветитьУдалить
  8. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did
    you hire someone to do it for you? Plz reply as I'm looking to design my own blog and would like to know where u got this from.
    many thanks

    my web blog - womens clothing

    ОтветитьУдалить