Замечательные люди Гоа

 Путешествия всегда формируют в нас образ конкретного места, в котором мы временно оказываемся.Этот образ в значительной мере может зависеть от людей, с которыми мы вступаем в этом месте в непосредственный контакт. Контакты могут быть мимолетными, как искренняя добрая улыбка медленно проезжающего мимо водителя высоко в альпийских горах, длиться несколько минут, как диалог с продавщицей, говорящей только по венгерски, но тем не менее все угадавшей в разговоре,  в малюсеньком магазинчике на окраине Дьера, либо продолжительными. Но из них, как из лучиков солнца, капель дождя, шума прибоя, складывается внутреннее ощущение места. Они наполняют образ места не меньше, чем явления природы или архитектурные сооружения. Люди делают место индивидуальным для нас.  

Далее Вы можете посмотреть подборка наших  впечатлений от людей, которые входят в сложившийся у нас образ Гоа. Постепенно мы будем дополнять эту подборку.
Санджэй.
Многие бывавшие в Арамболе помнят этого удивительного человека. Санджэй - хозяин одного из пляжных кафе (шеков) - знаменит своей особой улыбкой и внутренней теплотой отношения. Приезжаем мы в Арамболь через год, и в первый же день идем к пляжу, видим - а впереди метрах в ста Санджэй идет - заметил нас, остановился, улыбается, специально подождал, чтобы просто поприветствовать и подключить нас тем самым к ауре места, его теплу, покою, спокойной радости. Он всех помнит, ко всем искренне благ. Санджэй умеет принимать настоящий момент и полностью жить в нем, сливаясь с ним. Вот в 2013 году он заплатил за территорию соседнего кафе и организовал там под навесом небольшое место для родителей с детьми, совершенно бесплатное - заходи, кто хочет, там тенек, лежаки, простор. Санджэй если попросишь, придет на помощь , делает он это бескорыстно, он внутренне знает, что все сделанное им добро к нему возвращается. .В феврале 2013 года пронесшийся в Арамболе demolition drive - разрушение строений в пляжной зоне - не обошел Санджэя стороной, но мы верим, что Санджэй вечен и никуда не исчезнет, это страна возрождений и реинкарнаций. 
Санджэ

Доктор Бонни Перейра 

В путешествиях возможны, различные болезни, травмы, или просто может возникнуть потребность в медицинской консультации. Поэтому так важно найти хорошего доктора, который и по существу дела разберется, и стоить его услуги будут адекватно, что в путешествиях нелегко. Нам удалось познакомиться с работающим в Мапсе доктором Бонни Перейра, который оказался удивительным человеком. 

В Арамболе мы познакомились с девушкой Наташей, которая  совсем недавно сломала палец на ноге. Несколько врачей, к которым она обращались, говрили, что у нее открытый перелом и предлагали сделать операцию за 40 тыс.рупий. И лишь доктор Перейра ей реально помог, разобрался что тут закрытый перелом, и за 4 тыс.рупий все сделал, палец зажил, и до ее отъезда уже сняли гипс, она нормально ходила и отдхалат. За консультацию, по словам Наташи, доктор берет 350 рупий, очень хорошо контактирует и вникает в суть. Решили поехать к доктору, так как у мужа последнее время при беге боли в нижней части икроножных мышц. Общение с доктором поразило - было такое ощущение, что ты давно знаешь этого человека, все было очень легко объяснить, он, как и Санджэй, сливается с текущим моментом, и это существенно облегчает оказание помощи. Все время проведенное вместе, было наполнено. Были у него два раза, реально помог, деньги в первый визит брать отказался, во второй вопрос об оплате целиком оставил на наше усмотрение, он работает уже давно не ради денег, репутация сама работает на него. Замечательно, что в ГОА есть такие доктора.


Уосер из Тибета
В Арамболе  мы искали хорошего массажиста и случайно зашли в Тибетский массаж недалеко от пляжа.  Небольшая чистая комната, в ней обстановка покоя, играющая фоном успокаивающая тибетская музыка, потрет Далай Ламы на стене, фото гор и зеленых лугов восточного Тибета в экранной заставке нетбука самого Уосера, с которым мы постепенно подружились и вошли в душевный контакт. Тибетский массаж в исполнении Уосера - это точечное воздействие в сочетании со сплошным массированием тела, в сочетании с создаваемой им аурой умиротворят, успокаивает, оказывает целительное воздействие. Стоимость массажа - 700 рупий в час (около 440 рублей). Уосер 30 лет назад родился в восточном Тибете, получал там высшее медицинское образование, обязательной составной частью которого является обретение знаний и владение искусством тибетского массажа. Десять лет назад он, не закончив высшее образование, уехал как и многие из Тибета, включая Далай Ламу, в Индию. С весны до осени он живет на севере Индии, в предгорьях, помогая  альпинистам, а зимой последнее время работает в Гоа. Благодаря общению с Уосером нам, как показалось, удалось проникнуться ощущением Тибета, в котором мы никогда не были и куда весьма непросто попасть. Мы почувствовали покой, мудрость, умение  находиться в гармонии с настоящим моментом. Мы продолжаем общение с Уосером по электронной почте и надеемся встретиться с ним в будущем, что неизбежно, так как он уже с нами в настоящем.  .  .
Уосер из Тибета

БабА у Баньян

 К северу от Арамболя, если идти вдоль берега к озеру Sweet Lake и далее по долинке вдоль озера вглубь холмов, есть знаменитый Баньян, у которого все время сидит старый мудрец - БабА (ударение на последней гласной), встречающий прибывающих туда людей. У Баньяна можно сесть и посидеть в кругу или рядом, почувствовать ауру места. Говорят, что в 1960х тут были The Beatles.

 ...Рай какой он может быть в архаической культуре....
...Следы революции 1968 года, изменившей весь западный мир и сделавшей возможным Интернет, Майрософт, Гугл,ФБ ... 
Чему может человек проживший жизнь, научить других, что может им передать ? В рациональном смысле - по крупному - да ничего не может.
"Вместо солнца весь мир озарить - не могу
В тайну сущего дверь отворить - не могу
В море мыслей нашел я жемчужину суть
Но обратно на свет - не могу повернуть"
Омар Хайям
БабА просто приходит посидеть со всеми приходящими, из самых разных культур, мест Земли, и кто моложе и не очень, и просто передать им свое ощущение гармонии и бесконечности мира. Не спеша, в ритме обретшего покой мира, напевает, постукивает в чашечки, молодежь ему в ритм постукивает в барабан, подпевает, просто покачивается, попадая в ритм этого покоя и умиротворения. Собственно, в детстве многие ловили такие моменты счастливого покоя - тепло рук мамы в холодный день, ощущение радости и полноты жизни, ее благости. Именно моменты, потом они уже если бывают, то не воспринимаются так остро, ты взрослый, а счастье если и есть, то какое-то другое. А вот тут легко рождается ощущение, что вот этот момент, который длится бесконечно...
(Курить не обязательно, говорить про уважение никто не будет). 
Хотя кто то может увидеть, что - мол сидит старый бомж и кругом куча укуренных - Вась (Тамара), пойдем отсюда.
А можно сочинить песню "Because... the sky is blue...it makes me cry" - и мир от нее реально изменится.
Люди разные, и в этом залог их терпимости друг к другу, а значит, и мирного урегулирования конфликтов, и развития.
*) По поводу мнений - были ли тут Beatles или не были.
Смысл то в не в том, были ли где-то beatles или не были, а в атмосфере рождения их музыки и мироощущении, обеспечившем их популярность.
"Поймите же, что Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал на Луну, а тем, что не врет".

Продолжение следует....

5 комментариев:

  1. Юленька, очень интересно рассказываешь!!!Я зачиталась прям))
    Сколько по времени ты уже там находишься?) (Оля К.)

    ОтветитьУдалить
  2. Prosto ydivitel'no! spasibo ogromnoe za foto, Yulia;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Woeser на весенне-летний сезон уехал на север Индии, в горы, Dharamsala https://maps.google.ru/maps?q=Dharamsala,+Himachal+Pradesh,+India&hl=ru&ie=UTF8&ll=32.261588,76.306915&spn=0.034766,0.055189&sll=32.175612,76.823273&sspn=0.556776,0.883026&oq=Dharamsala&t=h&hnear=%D0%94%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0,+%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0,+%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%88,+%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F&z=14

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Приглашаю Вас принять участие в конкурсе. Приз- зеркальные очки.
    http://ulianna-life.blogspot.ru/2013/03/stylegodis.html

    ОтветитьУдалить
  5. каких только странных личностей в Индии не встретишь!

    ОтветитьУдалить