Десногорск (Смоленская область)


Просмотреть увеличенную карту
В майские праздники поехали к другу в Десногорск.
Стоит отъехать от Москвы на 100 км - и вся картина дорожного движения преображается - нет пробок и вообще трафика, дороги свободные, едешь и отдыхаешь.

Повернув за Обнинском на дорогу А-101, мы , заехав в Спас-Заулке в магазин при рыбозаводе с разнообразнейшей рыбой в сыром, мороженом, вяленом и копчёном-видах, мы быстро, проехав через Малоярославец, Медынь. Юхнов, оказались на повороте в с.Екимовичи в Смоленской области, где уже нас ждал друг.
Всего через 6 км мы оказались уже в Десногорске, проехав который и обогнув большое водохранилище при АЭС, мы оказались в дачном поселке, к доме друга, который стоит почти на берегу.

Десногорск - молодой город, созданный в 1970х гг. при атомной электростанции. Город очень ухожен, жизненный уровень довольно высокий.
Планировочно вся территория расположена вокруг водохранилища  - с одной стороны его сам город, чуть поодаль на той же стороне - АЭС, а на другой стороне - большие дачные поселки в лесу.
Вода в водохранилище чистая, живет множество рыб, самая крупная -толстолобик - бывает размером с человека, живут пресноводные креветки и много другой живности.
Поскольку водохранилище входит в техноологический цикл АЭС, вода в нем всегда отностельно теплая, оно никогда не замерзает, а летом температура воды достигает +28 градусов.
Жизнь в дачном поселке спокойная и размеренная. Наш друг  - моряк с многолетним стажем, жил ранее за полярным кругом. В Десногорск перебрался вместе с многими мурманскими моряками.
В 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил на главной площади города собор в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте», который стал центром духовной жизни Десногорска. Храм известен своими чудотворными иконами Казанской Божьей Матери и Воскресения Христова, которая не так давно «просветлела», чудесным образом обновилась на глазах верующих.
До освящения собора в Десногорске действовала лишь небольшая деревянная церковь святителя Стефана Великопермского.
Неподалеку от Десногорска находятся два святых источника: в честь Казанской Божьей Матери, с купелью, и источник Серафима Саровского.
Святой источник иконы Казанской Божией Матери появился лет около трехсот лет назад. Монаху Савелию, раньше в городе были скиты, где жили монахи, приснилось место, где должен был пробиться источник. Он пришел туда, ударил посохом о землю, и тут же из-под него забил родник. У источника исцелялись от многих болезней, а бездетным помогает в рождении ребенка.
 Речка Ржавец  протяженность  около 20 км.
 Наш друг вместе с другими моряками участвовал в постройке памятника погибшим морякам.
 Продукты в городе  в значительной мере из близко находящейся Белорусские - от хлеба и молока до колбас, качественные и дешевые.
А вот как Десногорск  описывает "Российская газета": 
Десногорск - единственный в регионе, кроме Смоленска, городской округ. Здесь практически нулевая безработица, рождаемость превышает смертность (что необычно в демографически проблемной Смоленской области), а средний возраст жителей составляет всего 43 года. В Десногорске высокая - по меркам региона - средняя зарплата (больше 27 тысяч рублей) и уровень образования (40 процентов горожан окончили вузы). На каждого жителя здесь приходится больше 23 квадратных метров жилья. В городе нет улиц, а многоэтажные жилые дома нумеруются по микрорайонам, при этом уровень их благоустройства составляет 100 процентов. В Десногорске прекрасное водохранилище с зеркалом площадью 44 квадратных километра, полное самой разнообразной рыбы, где многие жители города держат собственную яхту. В Десногорске практически нет пыли - летом его улицы ежедневно подвергаются влажной уборке.
 Погостив несколько дней, начали собираться в обратную дорогу.........................

7 комментариев:

  1. Какое замечательное место , отличный уголок нашей необъятной родины , но вот соседство с АЭС крайне сомнительно , хотя мы не от чего не убережены . Но как-то ежишься при воспоминании Чернобыля . Но побывать , чтобы развеять неприятные мысли , уверена , стоит в этом прекрасном городе ! Спасибо за пост и фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Город действительно очень красивый и интересный.

      Удалить
  2. Анонимный6 мая 2013 г., 20:36

    Юля, Вы так интересно раскказываете и показываете, что сразу хочется туда попасть) Фотографии супер!

    ОтветитьУдалить
  3. я из смоленской области)и как географ ездила на аэс на экскурсию от универа)прям по самой ходила внутри,в форме специальной)вам надо в пржевальском побывать,там круто)на территории нац.парка более 30 озер,чистик,в котором прозрачность хорошая,стоишь,и ножки видишь)да и вообще там круто))и рыбы тоже много разной)у нас тоже там практика была)ловили всяких букашек,растения собирали,коллекции из них делали)

    ОтветитьУдалить
  4. Днооо а не деснгорск сама в нём живу

    ОтветитьУдалить