Week-end в Бельгии и Люксембурге. Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1.

По мере вынужденного роста паузы в зарубежных путешествиях накопилась потребность куда-нибудь поехать. Потребность вылилась в расширенный week-end в Бельгии и Люксембурге. Выбор оказался таким, потому что (1) мы в этих странах еще не были, (2) хотелось устриц, а Остендские устрицы знамениты, (3) авиабилеты из Москвы в Брюссель нашлись очень недорогие.
Авиабилет Москва-Брюссель и обратно через Киев стоил 5000 руб. на человека.
Единственно, рейс из Москвы в Борисполь прилетал после 23 вечера, а из Борисполя в Брюссель – в 10 утра, обратно  перерыв между рейсами также приходился на ночь. Вопрос решился бронью отеля в 7 минутах езды от Борисполя (240 гривен) и трансфером от аэропорта и отеля обратно (70 гривен), т.е. в целом перемещение одного человека Москва-Брюссель-Москва  обошлось в  6.5 тыс.руб. Отель оказался двумя тихими коттеджами – на первом этаже гостиная с кухней, где можно и чай сделать и приготовить что то при желании и посидеть, на втором несколько вполне приличных новых номеров и огромный общий для всех блок душ-умывальники-туалет, все очень чисто и недавно оборудовано, обстановка домашняя. 
Сайт отеля http://www.hotels-kasana.com/
 Доставляли из аэропорта и обратно исправно в назначенное время. Так что такой вариант, учитывая, что билеты через Киев нередко оказываются дешевы, можно использовать и в дальнейшем. Аэропорт Борисполя небольшой, в нем все понятно, очереди на погранконтроль идут быстро. Внутри все тоже достаточно обычно, стоит отметить разве что наличие в зале ожидания выхода на посадку всего одного кафе, в которое постоянно очереди (тосты там, правда, вкусные), так что при желании поесть следует это учитывать (на борту за час с лишним Москва-Киев дают маленький сэндвич и напитки, на борту Киев-Брюссель дают и горячее блюдо). 
Летели украинской компанией МАУ (Международные авиалинии Украины), все рейсы прошли с задержками в пределах джентльменских 15 минут. Сами перелеты прошли хорошо.
Вылетали туда в четверг вечером, прилет в Брюссель в 12 дня в пятницу с малым, обратно вылет в 13.35 в понедельник, в Москве утром во вторник. Отели везде бронировались в центре городов, чтобы не тратить много времени на то, чтобы добраться до достопримечательностей.
Маршрут был задуман следующим образом. В пятницу после прилета – на электричке в на центральный вокзал, оттуда 10 минут пешком до отеля, далее на центральную шоппинговую улицу в 3 минутах ходьбы от отеля, потом занос покупок в отель, ресторан и гулянья по центру с фотографированием. В субботу рано утром поездка в Люксембург на электричке, гуляние по Люксембургу, вечером прибытие в Остенде, вечернее гуляние и рестораны с обязательным поеданием остендских устриц. В воскресенье утром гуляния по берегу Северного моря Остенде, дышать морским воздухом,  завтрак морепродуктами с устрицами же, небольшой шоппинг и 15 минут электричкой до Брюгге, где гуляние до вечера по старому центру, опять же с перекусами и посещением замечательных магазинчиков. В понедельник утром отбытие в Брюссель  и оттуда в аэропорт. В целом все оказалось очень интересно, от всех мест получены яркие впечатления, и эффект от непосредственного восприятия новых мест несомненно полезен. Так что по порядку.
Аэропорт Брюсселя (Национальный аэропорт Завентем) небольшой, в нем всего одно большое здание, поэтому проблемы с перемещением из одного терминала в другой нет. Электричка находится быстро, билет стоит 7 евро 80 центов, пробивать билет самому в компостере перед посадкой не нужно, билеты проверяют и компостируют в самом поезде кондукторы, которые есть в каждом поезде, они распознаются по красной форменной фуражке. Поезд до центрального вокзала Брюсселя идет меньше 20 минут с всего одной остановкой на Северном вокзале.
Сами переезды электричками становятся быстро понятными. Электрички нередко опаздывают на 5-10 минут, при этом на табло, находящемся на каждой платформе, в строке со временем прибытия красным цветом высвечивается сообщение о задержке, например +DH05. При этом красные цифры не соответствуют количеству минут задержки, обозначают лишь сам факт отставания. 
В городе три основных вокзала – с юга на север последовательно Briussels Midi( он же Zuid), Brussels Centraal и Brussels Nord. Мы в основном перемещались через Centraal. На нем есть касса международных рейсов (находится в зале в углу), в ней мы покупали билет в Люксембург (он стоил 31 евро на человека), и обычные кассы или автоматы по продаже билетов на местные рейсы.  Так же можно посмотреть расписание и купить билеты on-line http://www.b-europe.com/Travel .
Для отправления спускаешься на этаж ниже и там смотришь по табло свой рейс и номер платформы. Желательно предварительно посмотреть, где находятся выходы на платформы под соответствующими номерами, через которые спускаешься на платформу еще на этаж ниже. Следует отметить, что иногда номера выхода меняются, это можно видеть на  общем табло, которое есть и на каждой платформе в одном месте, у которого обычно стоят люди. Над платформой горит наименование конечной станции рейса, который придет следующим, оно же горит и на самом поезде сбоку. Для страховки всегда можно спросить у кондуктора про Ваш рейс – кондуктор обычно выходит на платформу при остановке, смотрит, чтобы все вышли-вошли, затем свистит в свисток, поворачивает ключ в установленном на платформе замке и после этого сразу садится в поезд. В движении поезда кондуктор ходи по вагонам, проверяет и компостирует билеты. В самом поезде, если билета нет, можно за наличные купить его у кондуктора (купить билет по кредитной карточке у кондуктора не получится). При покупке билета в кассах и диалоге с кондуктором принято здороваться, один раз, когда муж  в спешке сразу начал с покупки билета, кассир обиделась, сказала, что она не машина и хотела бы от меня сначала слышать приветствие. Так что, даже если спешишь, стоит успокоиться и не спеша осуществлять ритуал – поздоровались – провели диалог – попрощались. Времени много не займет, а спокойный ритм жизни у всех участников подержит. Электрички идут быстро – около 120-130 км в час по дистанции, они мягкие и тихие, без стука колес по стыкам, при езде не устаешь. Мы ездили во втором классе, свободные сидячие места были всегда, даже при выезде в понедельник из Брюгге в Брюссель в самый час пик между 7-30 и 9 утра. Номер класса – 1 или 2 – написан на самом вагоне и на дверях между вагонами внутри.  Между вагонами часто свободное перемещение, но не всегда – есть и заглушки. Сиденья или обычные или со столиками между ними. На электричке в Люксембург мы нашли во втором классе маленькое купе, отделенное от вагона, в нем тоже удобно сидеть, меленькой компанией или парами, особенно когда много пассажиров. 
В Брюсселе мы остановились в отеле Astrid. Он привлекателен местом – в пяти минутах улица с магазинами для шопинга (это улица Нёв (Rue Neuve) расположены крупные магазины славящихся своей демократичностью фирм С&А, H&M, Zara, Esprit, Mango, Benetton....) в десяти минутах вокзал, в десяти минутах многие достопримечательности центра города. При этом само место тихое, людей мало, портье работают круглосуточно, рядом оказался очень хороший по атмосфере ресторанчик. Ну и цена 60 евро была вполне адекватной.

Выходим из жд станции в город…ну да, обычный немаленький западноевропейский город, улочки узкие, многие  с односторонним движением, велосипедные дорожки есть, но самих велосипедистов немного, с Амстердамом не сравнить. Хотя молодая зайчиха на велосипеде встретилась сразу. 
Культура пешеходов средняя – кто то терпеливо ждет зеленый свет светофора, чтобы перейти 4-метровую по ширине улочку, кто то идет и на красный, вне пешеходного перехода тоже ходят. Хотя понятно, что много иностранцев, в центре лиц с арабскими чертами и чернокожих много, при этом много интересных лиц, одеваются неплохо, ведут себя культурно, адаптационные механизмы работают. Язык вокруг больше всего французский, но по английски почти все могут вести диалог – т.е. что то среднее между Парижем и Амстрдамом :).  Дома вперемешку старые и новые, кафе работают везде с раннего утра, в 6 -7 утра кофе со свежей булочкой или сэндвичем не проблема. 
Перед отелем выпиваем в ресторанчике свежего пивка Hoegardeen – Я его очень люблю :), а тут же его родина.  
Приходим в отель, портье очень бойкий и доброжелательный, быстро оформляемся, дают ключ, идем в номер. Номер большой, опрятный, туалетно-душевая комната - громадная. Вид из окна на маленькую площадь Samedi (почему то сразу вспоминается Джо Дассен) с улочками-крохотульками. Машин немного, шума нет. Сайт отеля http://astridcentrehotelbrussels.com/ .
После моциона идем на торговую улицу Нёв (Rue Nueve), до нее идти реально минуты три-четыре, и далее вдоль нее сплошные магазины и торговые центры.
Первое, что зацепило – киоски с вафлями. Вообще в торговой части из еды только фаст-фуд – либо вафли, либо Макдональдс-Бургер-Кебабы, если поесть тех же мидий и чего-то еще, то нужно либо в других местах города, на той же площади Самеди очень понравилось, либо в туристической зоне в сторону к Центральной площади Grand Place – там множество ресторанчиков с привлекательными предложениями по цене и разнообразию и зазывалами (но об этом потом). Во многих ресторанчиках в Бельгии с 15 до 18 час кухня закрыта, это следует иметь в виду Так вот, вафли – это конечно специалитет Бельгии. Их подают горячими, просто так или с разными добавками – шоколад, сливки, клубника, так что иногда получается прямо маленький торт. Вкуснятина – ммм., мы их везде в Бельгии ели в разных видах. Первые, как запомнилось, на улице Нёв были с шоколадом, при нас перед подачей в дырочки в вафле засунули несколько палочек бельгийского шоколада, и они там сразу растаяли. Вафли стоят обычно от 2 евро, порция достаточная для перекуса. Самые дешевые были на центральном вокзале Брюсселя, там где ждешь выхода на платформу – 1.90. 
Торговых точек много – и больших, и маленьких, разнообразие как водится намного больше чем у нас, а цены в разы ниже. Собственно, закупки всего необходимого у нас нередко составляют часть программы, позволяющую оптимизировать затраты на поездку – на покупаемых вещах экономишь довольно существенную сумму за счет разницы цен, не говоря уже о выборе и экономии времени на него.
Закупив вещичек, зашли в продуктовый магазин, чтобы взять с собой что то в дорогу завтра утром до Люксембурга, все же три часа ехать. Там муж сразу запал на вкусно пахнущие сыры, которые он обожает, взяли пару упаковок Herve, который производится рядом с Бельгией, и пару похожего Бельгийской марки. Улыбающаяся кассир взяла сыр и понюхала. Дальше легкий запах сыра сопровождал нас повсюду, где мы перемещались с вещами, герметично упаковать его никак не удавалось. К сожалению, этот запах не все любят))).  Также взяли не менее знаменитый, чем вафли, бельгийский шоколад, хотя его закупки для дома отложили на конец поездки.
После шопинга отнесли все в отель и пошли в ресторанчик на площади Самеди рядом с отелем. Когда проходили мимо, с нами из его дверей как-то хорошо поздоровались, это привлекло. Очень понравилась атмосфера. Ресторанчик маленький, всего 5-6 столиков, обслуживает один официант и повар, как мы поняли, хозяин, выглядывающий или выходящий к гостям пообщаться и заодно узнать, как на вкус то, что он приготовил. Языковый барьер тут не мешает, все легко объясняются и понимают друг друга, используя контекст, мимику, жесты. Тут никто никуда не торопится, даже если ты случайно зашел – ты тут как бы зашел в круг знакомых. Великолепно общался и официант, создавая и поддерживая эту атмосферу. Мы сразу забрались в самый уютный уголок. Сразу, как сели, нам принесли комплименты от  повара – тосты с семгой и еще какими-то шариками с начинкой, очень вкусные. Недавно слушали аудиокнигу Ремарка «Триумфальная арка», там герой все время пьет кальвадос, да и мужу кальвадос запомнился тем, что это единственный напиток, с рюмкой которого он мог просидеть часа три, он очень ароматный и резкий, получалось его только пригубливать. А Бельгия – это почти Нормандия, которая рядом, я кальвадос не пробовала – поэтому попросили кальвадоса. Обсуждали впечатления, потом все же решили, что его можно пить маленькими глотками. От кальвадоса стало хорошо. На закуску взяли улиток в чесночном соусе. Меню в ресторане, да и во многих других ресторанах, можно особо не смотреть – например, мидий в нем не было, а мы сразу заказали котелочек мидий (мули, мули )) - все понимают что ты хочешь, они есть по определению)  с непременно сопровождающей их картошкой фри, родиной которой  является Бельгия.  Мидии были приготовлены с сельдереем, как мы потом поняли, это один из типовых способов их приготовления. Рядом за второй столик в нашем закутке села какая то ухоженная женщина, видимо, часто сюда ходит, общалась с официантом и поваром, ела какой-то супчик, тоже на нас смотрела и улыбалась. Получился уголок с благожелательной теплой атмосферой, что в чужом заграничном городе само по себе ценно. Уходить не хотелось.   
После ресторанчика пошли в сторону центральной площади Grand Place, пройдя ее, дошли до знаменитого памятника писающему мальчику. Человеку, выросшему в городах с непременным памятником Ленину или каким-то иным авторитетным лицам, нужно определенное усилие, чтобы попытаться понять культуру общества, в котором самый знаменитый памятник – писающему мальчику. Для этого полезно окунуться в окружающую памятник атмосферу. Ощущаешь, что да, вот мальчик, он писает, и это предельно естественно, а памятники авторитетам – это увековеченные свидетельства общественных иллюзий. 
На Grand Place все дома имеют имена (всплывает сюжет из «Орла и решки» - вот ведь, везде уже наследили и все отметили!), сама площадь красива. Тусуется много молодежи из разных стран – кто то сидит на ступеньках, несмотря на то, что не тепло (+5), кто то просто стоит один-одинешенек, но как-то самодостаточно. Всегда интересно просто наблюдать все, что делается вокруг в настоящий момент, не вставляя оценок между окружающим и своим восприятием.
Двигаясь далее обратно, попали в квартал ресторанов. Везде зазывали, как на курорте где-нибудь в Болгарии, на улице выставлены меню с картинками плато морепродуктов, спецпредложений типа мидии+картошка+пиво=10 евро. Еле пробрались через это великолепие, есть уже не могли. В десятом часу вечера в пятницу город уже затихает, на улицах тусуется в основном молодежь. 

Мы тоже не спеша пошли в отель, завтра рано вставать на утренний поезд в Люксембург (6:37 по местному).
Утром легко встали (все же уже почти 9 утра по Москве, разница 3 часа, хвала отечественным повелителям зимнего времени), но на улицах еще до 6 утра уже едут машины, открыты кафе, откуда вкусно пахнет кофе. Мы идем той же дорогой к вокзалу, нас ждет маленькая страна, самая большая из самых маленьких в Европе, замок герцога и знаменитые Люксембургские кондитерские, но об этом следующий раз

13 комментариев:

  1. Ждем Люксембурга и устриц ! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо!!! Так подробно! Я как будто сама везде побывала :) Очень удивили цены на авиабилеты. Восхитило: кондукторы привыкли, что с ними здороваются!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплые слова и чуткий отзыв!

      Удалить
  3. Напиши пожалуйста где можна покупать такие дешевые билеты? Сайт если можна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня в блоге в правом углу " дешевые авиабилеты "

      Удалить
  4. Спасибо за интересный пост, всегда жду новой информации с вашего блога)))

    ОтветитьУдалить
  5. A kogda ko mne priedish?

    ОтветитьУдалить
  6. A kogda ko mne priedish/

    ОтветитьУдалить
  7. Ты молодчинка, Юлечка! ак хочется в дорогу!!!)))) Зина.

    ОтветитьУдалить
  8. Ждем новых отчетов про Таиланд и Дубай!

    ОтветитьУдалить