6 Часть. Бауска, Бауский замок, Латвия.


Бауска  находится в 66 километров  к югу от Риги у слияния быстрых рек Муса и Мемеле в реку Лиелупе.  В истории города оставили свой след Ливонская война (1558—1583), Тридцатилетняя война (1618—1648), Северная война(1700—1721), чума 1711 года, поход Наполеона 1812 года.

Просмотреть увеличенную карту

Бауска - это маленький, чистый и уютный город. В этом городе очень мало больших зданий, в основном маленькие приятные домики.
Бауска был основан Тевтонскими рыцарями в 1443 году, стал городом в1511 году. Полные права города получил в 1609. Замок Бауска был основан в 1456 году ландмейстером немецкого ордена в Ливонии Иоанном фон Менгеде (также назывался Буше, Бушенборг и Баушкенбург). В 1625 году замок был взят шведами, во время Северной Войны в 1705 году — русскими.  Сохранились развалины замка, а в последние годы часть его была отреставрирована.




Бауский замок (Bauskas pils) можно разделить на две части: старую и новую. Старая часть замка сохранилась преимущественно в развалинах и представляет собой остатки военной крепости Ливонского ордена XV века. Более новая часть была в свое время резиденцией Курляндских герцогов Кетлеров. За свою многолетнюю историю замок не раз захватывали и грабили, пока в конце концов в 1706 году по приказу Петра Первого не были полностью разрушены охранные сооружения замка. После этого в замке никто не жил, а местные жители растаскивали оставшееся по кирпичику.
Старый замок - стены старые, развалины, специально укрепленные деном, можно подняться на самый верх, вход в него - 1 лат.    *** Сайт http://www.bauskaspils.lv/ru/news







Когда строили Бауский замок, один угол никак не удавалось сложить: что в вёдро сложат, то в ненастье обваливается. Кто-то сказал, что в замке поселился черт и требует живой души. Каменщики решили замуровать в стену того, кто поутру первым пройдет мимо замка. Утром мимо замка прошла хозяйка - в Бауск за покупками, а впереди нее бежала собака. Вот собаку каменщики и замуровали. Черт очень разозлился: он подумал, что над ним над смеялись - дали собачью душу вместо человеческой. Черт тотчас выскочил из замковой стены и исчез. С той поры этот угол больше не обваливался, потому что черт оттуда удрал. Но по ночам в стенах замка слышится жалобный вой собаки. С исчезновением черта родилась поговорка, она в ходу в Бауской округе: "Исчез, как бауский черт"!


Бауским замком связано немало легенд, что по замку ходит призрак убитого в середине XV века руководителя строительных работ еще старого, ливонского замка. А в подземелье крепости до сих пор спрятаны сокровища местных дворян и золотая карета герцогов Курляндских.
Панорама окрестностей
Как нам рассказал очень доброжелательный местный экскурсовод,  в настоящее время окрестности замка - большой парк - место гуляний молодежи, чуть дальше к излучине находится камень любви, куда часто приходят молодые пары.
Место замечательное, полуразрушенные стены будят воображение, начинаешь представлять, как тут люди жили в давние времена, а поднявшись по старой лестнице на самый верх, видишь панораму всех окрестностей этого замечательного места.

В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка материалов и копирование фотографий, только с письменного разрешения владельца сайта.

1 комментарий:

  1. Какие божественные краски! Потрясающее место)

    ОтветитьУдалить