5 Часть. Рига, Латвия.

Дорога из Пярну в Ригу идет недалеко от берега моря.
Уже в Латвии по пути остановились на берегу Балтийского моря. Пейзаж такой же, как и в Юрмале - сосновый лес на возвышении вдоль берега, большая пляжная полоса. Только, в отличие от Юрмалы, почти нет ни отелей, ни коттеджей, тихие спокойные места.

Просмотреть увеличенную карту
Приятно погулять по пустынным пляжам.

Въезжая в Ригу, сразу ощущаешь, что это самый большой город из всех трех посещенных стран.

Рига – знакомая многим из нас по советскому времени, славящаяся неповторимой готической архитектурой.
Очень много русской речи на улицах, что и неудивительно - еще во времена СССР в Латвии был самый большой процент русскоязычного населения.

Остановились в заранее заказанном хостеле около 950 руб., (уж больно отзывы хорошие). Старый город 10 минут пешком, номер для ночлега вполне, очень чисто, народу мало, в основном молодежь, везде фенечки молодежные, WiFi в номере. Парковка в закрытом дворе.http://www.centralhostel.lv/index.php?lang=russian
Старый город встроен в ткань более современной застройки, здесь ощущается значительно больший простор, чем в Таллинне, шире улицы, площади, выше здания.
Центр - место прогулок местных жителей, которые часто встречаются тут вечером, гуляют, сидят в ресторанах, которые показались дешевле, чем в Таллинне.
Поэтому в целом центр кажется менее туристическим.
Люди очень доброжелательны, почти не чувствуешь себя чужим, в отличие от Эстонии, много молодежи, говорящей по русски.
Памятник Бременским музыкантам установлен в Риге в 1990 году и выполнен бременским скульптором Кристом Баумгартелем; преподнесён в дар латвийской столице городом-побратимом Бременом.
Согласно поверие необходимо потереть нос осла и загадать желание, которое обязательно сбудется. Тем не менее есть возможность реализовать ещё три желания, потерев носы других животных. Самое сокровенное желание исполняет петух, до которого дотянуться гораздо сложнее, однако некоторые  умудряются сделать и это.
Дом с чёрными котами  — здание в центральной части Старого города Риги.  Здание построено в 1909 году. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении.


Обожаю разглядывать красивые витрины.




Долго сидели в ресторане в старом городе, съели много всяких вкусностей, пили медовое пиво, пользовались WiFi, счет получился в два раза меньше, чем в Таллине, в переводе на российские рубли.
Здесь осталось еще много не посещенных мест, мы вернемся в Ригу еще, тем более что от Москвы она ближе всего

5 комментариев:

  1. ух , какая архитектура... Вспоминаешь моментально дворянские семьи . Латвия очень красивая ... И ты безусловно гармонично вписываешься своей виличавостью в эти великолепные городские декорации!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Ф. (Магнитогорск)24 октября 2012 г., 14:17

    Юль! Ты не расслабляйся! пиши дальше! оч. интересно у тебя получается. Мне нравится, когда ты пишешь не только о достопримечательностях, но и о разных тонкостях каждой местности, плюс описываешь где. как, что и главное по какой цене - это важно! еще раз спасибо. Буду ждать новых путешествий.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, прикольно. Я вот думаю может и мне про Ригу написать. Она у меня вообще под боком :)

    ОтветитьУдалить
  4. Где Вам больше понравилось? В Таллине или Риге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать, каждый прекрасен по- своему.

      Удалить