Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская.


Из усадьбы  Остафьево http://bbwplustravel.blogspot.ru/2012/11/blog-post_26.html до Церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах мы ехали по Варшавскому шоссе через г. Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская», далее поворот направо и прямо до пос. Дубровицы.
Так же можно добраться электропоездом с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом или маршрутным такси № 65 до пос. Дубровицы или от станции метро «Южная» автобусом № 417 до пос. Дубровицы.

Просмотреть увеличенную карту
Мы увидели церковь  издалека, при подъезде к пос. Дубровицы.
Это восхитительно! Впечатляет архитектурный стиль, такую церковь  я еще не видела!

Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей. Время постройки храма — с 1690 по 1703 год. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели. В конце XVII века, при князе Борисе Алексеевиче Голицыне, бывшем воспитателем Петра I, в имении развернулось большое строительство. В 1689 году Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение. Согласно одной версии, именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви; согласно другой, храм был заложен в память о возведении Б. А. Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года.
Основание храма представляет равноконечный крест с закругленными концами.
Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем возможность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаменталь­ным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами. Храм украшен скульптурными изображениями. 
Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого. 
Интерьер Дубровицкого храма также имеет обильное скульптурное убранство.
Красивый вид со смотровой площадки. Парк совсем небольшой
Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. В Дубровицах не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств.
Усадьба не впечатлила, конечно, главная достопримечательность усадьбы -  это Церковь Знамени.
Лучше действительно увидеть все своими глазами, что-то действительно уникальное, необычное.
 Р.S.На обратном пути мы попали в пробку.
В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка материалов и копирование фотографий, только с письменного разрешения владельца сайта.


8 комментариев:

  1. Храм конечно, очень красивый.

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительные памятники архитектуры прячутся в парках Подмосковья.

    ОтветитьУдалить
  3. очень красивая церковь!!!Я в восторге!!!
    Очень познавательно!!!Спасибо, Юленька!!!

    (Оля)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, как красиво! Давно приглядываюсь к этому храму. В Быково то так и не попали , да и говорят , что пройти к памятникам не возможно, не пускают. Будем иметь в виду это место . Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое всем за комментарии!

    ОтветитьУдалить
  6. Юленька, спасибо тебе за доступную информацию о прекрасном!!!

    ОтветитьУдалить