Культура и традиции Индии.Часть I


Мне хочется поздороваться сегодня с вами по Индийски!
    "Намасте":)

Традиционное индийское приветствие намасте, произнесенное с поклоном и соединением ладоней на уровне сердечной чакры, означает признание божественного присутствия в сердце каждого человека и передает ощущение того, что каждый из нас – часть мироздания.  Чем выше уровень того, с кем вы здороваетесь - тем выше должны быть ваши ладони, если это человек вашего уровня - на уровне груди, если это старый уважаемый господин - на уровне шеи, если это духовный учитель или гуру - на уровне лица.
Намасте распространено преимущественно в северной Индии и в других местах, где в ходу хинди и другие языки индоарийской языковой группы, в различных вариантах длинны звуков.

Девушки  часто расспрашивают меня про сари. Так возникла идея написать пост  про культуру и традиции Индии. Тем более я в следующем году собираюсь в Индию на 2 месяца, так что я это тему продолжу. Когда я первый раз прилетела в Индию, нас встречал знакомый таксист и нас повез  в Арамболь. У меня начинала колотиться сердце и я  смотрела в окно автомобиля, широко открыв глаза так как я была на пороге осуществления своей детской мечты. Самое первое, что меня поразило - это индийские девушки в ярких  сари.
Одежда в Индии меняется от региона к региону и зависит от этнических, географических и климатических особенностей региона, а также от культурных традиций, населяющих её народов. Исторически мужская и женская одежды развились из простых лангот (индийские набедренные повязки для мужчин) и обычных набедренных повязок до хорошо продуманных костюмов, которые окутывают всё тело, используемых не только для повседневного ношения, но и по случаю праздников, а также для исполнения ритуалов и танцев. В городах почти все слои населения носят одежду западного образца. Индийская одежда имеет великое разнообразие цветов и материалов. Цветовой код зависит от религиозных и ритуальных обоснований. Например, у индусов ношение белой одежды — это признак траура, а у парсов и христиан одежду такого цвета обычно одевают на свадьбу.
Женская одежда
Традиционной одеждой для женщин Северной и Западной Индии являются сари или гагра-чоли (лехенга-чоли), в то время как женщины в Южной Индии носят сари, а девочки патту-павадай.
Сари —  представляющая собой кусок ткани длиной от 4,5 до 9 метров, шириной до 1,2 метров.
Носится сари с блузой, известной как чоли или равика, и нижней юбкой (павада/павадаи на юге, и шайя в восточной Индии). Самый распространенный стиль ношения сари — ниви, когда один конец два раза обёртывается вокруг бёдер, драпируя ноги, а верхний край укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо. На улице женщины обычно накидывают свободный конец сари (паллу) на голову, как шаль. В традиционной Индии материал, из которого сделано сари, зависел от социального и материального положения женщины.

Продаваемые сари  представляют собой кусок ткани длиной 6 метров и шириной в 1,2 метра. Из этого куска ткани (иногда из прилагаемого к нему ) нужно дополнительно сшить топик (или "чоли"). Это могут сделать многие индийцы, у которых в лавочках есть швейные машинки. Шьют топик обычно за 1 день, но нередко соглашаются только за 2-3 дня.  Я покупала себе сари на  Найт-маркет примерно за около 800 руб. Сари бывают по цене от 200 рублей до, наверное, бесконечности (я встречала в магазине сари  100% шелковые, ручная вышивка, оно стоило 20 000руб).  Топик мне сшили за один день за 200руб.
 Гагра-чоли или лехенга-чоли — традиционная одежда женщин Раджастхана и Гуджарата. Пенджабские женщины также носят их и даже используют в некоторых народных танцах. Этот костюм является сочетанием лехенги, облегающего чоли и одхани (odhani). Лехенга — это форма длинной юбки, которая имеет складки. Обычно лехенга украшена или имеет большие полосы внизу. Чоли — это кофточка, обычно скрытая, которая прилегает к телу и имеет короткие рукава и глубокое декольте.
 Иллюстрация различных региональных вариантов лехенга-чоли, носимые женщинами
 
Сальвар-камиз — традиционная одежда женщин Пенджаба, Харьяны, Химачал-Прадеша и Кашмира, ставший наиболее популярным платьем для женщин. Сальвар-камиз состоит из широких брюк (сальвар), который сужен в районе лодыжек и туники (камиз). Его часто неверно называют «Пенджабский костюм» или просто «сальвар» на севере и «чуридар» на юге страны[27]. Женщины в большинстве случаев носят вместе с сальвар-камизом дупатту (dupatta) или одани (odani) (вуаль), чтобы покрывать голову или плечи.
 
Мужская одежда
Традиционной одеждой для мужчин в Индии считаются шервани, лунга, курта, дхоти или пижама.
Дхоти — это шестифутовое белое хлопковое полотно. Это традиционное одеяние, главным образом, носят мужчины в деревнях. Дхоти держится благодаря поясу, охватывающий талию, который может быть как с орнаментами и узорами, так и простым.
Лунги, известный также как саронг — традиционная одежда в Индии. Мунду — это по сути лунги, который отличается от него тем, что он полностью белого цвета. Его могут подворачивать к талии и длина сокращается до уровня колен или оставить свободным, где длина достигает лодыжек. Обычно мунду подворачивают, когда человек работает на поле или в цеху и оставляет открытым как знак уважения, находясь в местах поклонения или, когда человек находится рядом с сановником.
Сейчас в городах в большинство мужчин одеваются по-европейски. Женщины чаще придерживаются относительно индийского стиля, можно встретить молодых женщин, одетых по-европейски.

Продолжение следует....

6 комментариев:

  1. Спасибо. Тоже с детства мечтаю о сари.

    ОтветитьУдалить
  2. The pictures are beautiful on ur blog...truly beautiful ...be safe as u travel. Wishing u a lovely week. G

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый пост. Яркий и этнический, пропитанный духом Индии

    ОтветитьУдалить