1день.Подготовка к поездке в Польшу и Словакию


Вчера - мечта, сегодня - цель, завтра реальность.
 июнь 2013г.

Как то вечерком беседовали с мужем - в какую страну лучше поехать, чтобы получить    очередную шенгенскую мультивизу. От этих разговоров захотелось снять усталость и хотя бы на несколько дней съездить, раз на большее пока нет времени. Первая мысль была об Испании, где уже получали 2 раз мультивизы на полгода и год. Но потом я вспомнила опыт знакомых, которые получили в посольстве Словакии визу на  5 лет.  При этом недалеко ехать на машине, прекрасные по отзывам термальные курорты, горы Татры.  На сайте посольства расписано какие документы нужны http://www.moscow.mfa.sk/App/WCM/ZU/MoskvaZU/main.nsf?Open
Специфика оформления словацких виз заключается в необходимости стоять в небольшой очереди в посольство при сдаче документов и подаче доказательств оплаты брони отеля в Словакии. Также требовалась распечатка операций по банковскому счету за последние полгода. Это не смутило, и на следующее утро  я стала подбирать отель. Нам советовали сайт  по поиску жилья в Словакии  http://www.limba.com/ru, но мне больше понравился  сайт http://www.sunflowers-agency.ru/ ,  представитель  Жанна предложила нам  проживание с завтраком в Пансионе Fontana *** в Бешенево. Стоимость  259 Евро / 2 человека / 5 ночей  (большим плюсом было предоставление пансионом карты за вход в термальный парк Gino Paradise за 3 евро на 1 человека ежедневно, что дает очень большую экономию – целый день по программе VIP plus стоит 32 евро, т.е. каждый день экономия 29 евро).  Я пансионат  оплатила  карточкой Сбербанка, хотя потом пожалела что не оплатила в банке Raiffeisenbank, как мне предлагала  Жанна.   Собрали все документы, описанные на сайте посольства, пришли, к 7 часам было человек 5. Прием в двух окошках - в одном парень, в другом строгая дотошная женщина. С ней пришлось помучиться с подтверждением оплаты отеля - дали копию ваучера с подтверждением оплаты, плюс выписку сбербанка - что такая то сумма уплачена туда то на такой-то код - более подробную справку типа платежки (кому сколько куда оплачено) в Сбербанке отказываются делать, мол только по прошествии трех недель и точка. Женщина была не удовлетворена, мол не могу идентифицировать, что эта сумма уплачена именно за этот отель (хотя внешне по суммам и датам похоже . В итоге, используя все свои чары и принцип "Замучу до смерти любую организацию - письменно, по телефону, а также - лично", все же выжала в центральном офисе Сбербанка справку (распечатала там же  скриншоты из моего личного кабинета в сбербанке онлайн, менеджер посмотрела, сходила к главному, он поправил, и выдала таки справку). Ее приняли с удовлетворением. Зато теперь понятно, как обеспечить подтверждение оплаты, и никаких уже платежей онлайн))))).
Визы дали в течение одной недели , в день накануне планировавшегося отъезда, на максимально возможный срок – год (через год и 3 месяца кончался паспорт, а по Визовому кодексу ЕС виза выдается на срок, заканчивающийся не менее чем за 3 месяца до окончания срока действия паспорта).
На следующий день выехали утром из Москвы, радуясь хорошо знакомой дороге, тому, как равно рассветает в июне. Удалось выехать без пробок, несмотря на ремонты вблизи Москвы на Минском шоссе. 
Погода была прекрасная, и уже скоро, проводим взглядом расположенное на другой стороне дороги кафе «Старое русло» в ……, мы уже через час с небольшим въехали в Беларусь. Границы между РФ и Беларусью при проезде на легковой машине почти не замечается, о ней напоминают разметка и будки с предложением услуг страхования гражданской ответственности. Также важная примета въезда в Беларусь – громадные вывески, приглашающие в казино – азартные игры в  России, в отличие от Беларуси, под запретом, и весь этот бизнес переместился в Беларусь.Вначале идет участок дороги без знаков скорости, с ограничением 90 км в час, потом, вскоре после развилки на Оршу и Могилев, начинается длинный участок трассы М1 с ограничением 120 км в час, идущий почти до самого Бреста. Ремонтов на трассе нет, трафик ненапряженный, пункты оплаты для машин с номерами РФ бесплатны.  Доехав до Бреста, поворачиваем налево и едем до погранпункта Домачево.Утром выехав, вечером были в Домачево, 1 час 20 минут на прохождение границы -  и мы в Польше, на первом перекрестке на заправке после поворота направо поменяли злотых на ночлег и ночевать у Марты.  
Очень хороший, достойный отель. Я писала о нем отзыв в прошлом году http://bbwplustravel.blogspot.ru/2012/07/blog-post.html . Подъезжая к Марте увидела аиста, не зря Польшу называют "раем для аистов" или "аистовым царством", аистов  часто встречала на территории Польши.  Подробна про отель http://www.agroturystyka.pl/zastronek_id_621.html?ob=956


Просмотреть увеличенную карту

Мы поселились в номер, приняли душ и сразу легли спать. 
Новый день был  ярким и сюрпризным, но это уже совсем другая история))))))))))

3 комментария:

  1. Ай-ай -ай ....как классно!!!! Бык покорил ))) И аист ! Жду продолжения с нетерпением !

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июля 2013 г., 21:53

    Юлечка, какая красота, просто нет слов, можно бесконечно смотреть фото, читать, радоваться и каждый раз находить что-то новое!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля! Я очень рада, что поездка принесла столько приятных впечатлений! Спасибо, что вспоминаешь на меня и на Sunflowers arency добрым словом, рада помогу и в будущем.

    ОтветитьУдалить