Экскурсия Демре-Мира-Кекова (Demre-Myra-Kekova), Турция

Путевку на экскурсию купили у Tez tour за 60$ на человека. 
Из отеля выехали в 5 утра,недалеко от Кемера у нас сломался автобус, мы ждали больше часа  когда его заменят. Туристы немного возмущались что автобус не проверили перед выездом((((.
 Большая часть дороги проходит по извилистому серпантину, слева море, справа горы.
По дороге в Демре мы  проезжали  города Кумлуджа, Финике.
Первая остановка нашей экскурсии в городе Демре, где раньше располагался античный город Мира. Здесь расположена  церковь святого Николая. Перед тем, как посетить церковь, нас подвезли  к церковной лавке.
После церковной лавки нас завели в церковь св. Николая, там ведутся археологические и реставрационные работы.
Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Затем она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века. В дальнейшем, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос.
В храме сохранилось достаточно много фресок
Кстати, не забудьте захватить с собой иконы и  крестики, приложив к саркофагу их можно освятить.

Недалеко от храма находится памятник Санты Клауса.. Прообразом Санта-Клауса является  святой Николай  (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей.
После посещения храма нас отвели  на обед в  кафе. Обед включен в стоимость экскурсии,  кроме напитков.
После обеда нас привезли к древним Ликийским гробницам, вырезанным в скале.
Хорошо сохранившийся театр Миры в свое время был одним из лучших образцов античной архитектуры. Театр был вместительным (35 рядов зрительских мест). Театр, как и весь город, был разрушен землетрясением в 141 г. н.э., но вскоре восстановлен на средства одного щедрого жителя – Опрамоаса из Редиаполиса. 
Фасад сцены был богато декорирован театральными масками и рельефами с изображением мифологических персонажей.
После этого  нас повезли в порт, экскурсия  по морю на яхте. Яхта небольшая, на ней  находилась только наша группа. 
Остров Кекова во время землетрясения в незапамятные времена частично ушёл под воду. Под водой увидеть что – нибудь, несмотря на прозрачную часть дна яхты, будет сложно.
Была небольшая остановка для купания в бухте, вода в море чистая и прозрачная.
После  останавливались у винного погреба, фабрики Оникса.
Из-за того что автобус  утром сломался, я  в  отель вернулась  23. 10 , должна была вернуться в 19.30
Сама экскурсия мне понравилось, но хотелось бы больше времени на осмотр достопримечательностей, и раздражали заезды в магазины с завышенными ценами на товары

4 комментария:

  1. Красивые места.. А про магазинчики , увы и ах , туристические путевки , тем более в Турцию без этого не обходятся, в этих магазинах уже заложен процент для туроператоров , которые везут туда своих туристов ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июня 2013 г., 10:46

    Какая красота, поразили гробницы, вырезанные в скале, какой труд)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая дорога по пути к этой церкви святого Николая, Да гробницы поражают...я была в этом месте. мне очень понравилось! а чтобы мы оставляли в Турции побольше денег, все стараются и сами турки и гиды!!! Это напрягает...., но если бы не это они бы не построили столько отелей и развлекательных сооружений...)))) За 10 лет что я там не была, Турция изменилась и расцвела заметно!))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивые места! Дорогая по пути к церкви святого Николая меня очень поразила! Очень красивая!!! Юлечка молодчинка, когда мы отдыхали и загорали на пляже, она путешествовала! ( я была здесь с мае прошлого года)))

    ОтветитьУдалить