Можайск (Московская область)

 
Так вот, в один из  выходных дней  мы решили съездить в Звенигород и Можайск. О Звенигороде я уже рассказывала http://bbwplustravel.blogspot.ru/2012/06/blog-post_03.html  

Просмотреть увеличенную карту

Можайск - находится в 70 км. от Звенигорода.    
Первое, что бросается в глаза-почти нет туристов, в отличие от  Звенигорода. 
Первое, что мы посетили, Ново-Никольский собор. Свое название собор получил от соседнего Старо-Никольского храма.
Очень необычная архитектура для православного собора!

Собор был поставлен на месте Никольских ворот Можайского кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. Строительство собора продолжалось с 1779 по 1812 год. По готическим формам и романтическому декору можно высказать догадку о том, что архитектор принадлежал к школе М.Ф. Казакова.
После Великой Отечественной войны сильно пострадавший собор был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью. После реставрации в нём разместилась трикотажная фабрика, и лишь в 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлёвском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. С 1994 года в соборе возобновились богослужения.
Наша следующая остановка Лужецкий монастырь. Посетителей в монастыре было очень мало. Как рассказали местные жители, реставрация монастыря идёт очень медленно.

Монастырь основан св. Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского. Это произошло в 1408 году по прошествии 11 лет от основания им же Белозёрского Ферапонтова монастыря. Посвящение Лужецкого монастыря Рождеству Пресвятой Богородицы связано с решением самого Ферапонта. Видимо Рождество Богородицы было близко его душе, так как и Белозёрский монастырь также посвящался Рождеству. Кроме того, этот праздник особо чтился князем Андреем. Именно в этот праздник в 1380 году его отец, великий князь московский Дмитрий Иоанович сражался на поле Куликовом. По преданию, в память о том сражении его мать великая княгиня Евдокия построила в Московском Кремле Церковь Рождества Богородицы.
Первый каменный собор в честь Рождества Богородицы простоял в Лужецком монастыре до начала XVI века, после чего был разобран, а на его месте, в 1524—1547 годах, выстроен новый, пятиглавый, сохранившейся до наших дней.
Первый архимандрит Лужецкого монастыря — преподобный Ферапонт, прожив девяносто пять лет, скончался в 1426 году и был похоронен у северной стены собора. В 1547 году причислен к лику святых Русской православной церкви. Позже над его захоронением был построен храм.
Лужецкий монастырь просуществовал до 1929 года, когда согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета от 11 ноября был закрыт, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части.
В 1994 году монастырь вновь перешел к церкви. 23 октября состоялось первое после перерыва архиерейское богослужение. А 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного святого Ферапонта. Сейчас они покоятся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Рядом с монастырём в д. Исавицы находится источник с целебной водой — «Колодец св. Ферапонта»
На источнике обустроены купели.


Вот такая у нас получилось поездка выходного дня, которая не потребовала долгой и тщательной подготовки. А сколько интересных открытий можно сделать, путешествуя по  своей области!
Желаю отправиться в путешествие тем, кто давно собирался, но все еще откладывал))))

В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка материалов и копирование фотографий, только с письменного разрешения владельца сайта.

2 комментария:

  1. Интересный тихий городок, и собор необычный, и источник замечательно обустроен

    ОтветитьУдалить
  2. По фото видно - не сезон для туристов. А то что открытий много, и ехать далеко не надо, с этим полностью согласен. Было бы желание.

    ОтветитьУдалить