Покров на Нерли

Моё самое любимое место в России 
Покро́в на Нерли́ — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.
Мы доехали до Боголюбова, свернули направо на первом повороте после въезда в городок
Дорога привела к жд станции Боголюбовская. Там  оставили машину, т.к. перезда через пути нет.

Когда мы  вышли на луг…Передо мной открывается потрясающая панорама.
Луг, на котором расположена церковь является охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения.
Пройдя через луг по мощеной дорожке, которая ведет  к церкви, около километра.
Церковь Покрова построена на рукотворном холме. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки. Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу.
Когда то церковь находилась на впадении реки Нерли в Клязьму. Сейчас русла изменились. Теперь церковь стоит на берегу небольшого озера, которое раньше было руслом.

История храма
В литературе принята датировка храма по Н. Н. Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.
По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви
В конце XVIII века из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбского монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.
 Часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.
Этот храм мне очень нравится. Я отдыхаю здесь душой.


***В соответствии с Законом об авторском праве  перепечатка материалов и копирование фотографий, только с письменного разрешения владельца сайта.

6 комментариев:

  1. Анонимный30 мая 2012 г., 11:06

    Замечательное место. На Руси памятников с такой долгой историей вообще почти не сохранилось. И ведь чуть-чуть не разобрали, якобы дохода не приносит. Ощущение культуры как потока важнее любых доходов.

    ОтветитьУдалить
  2. Здраствуйте! Глубоко исторический пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Истинная русская барыня!

    ОтветитьУдалить