Франция, Каркассон

июнь 2011г.
 Каркассон находится на юге Франции в 80 км к востоку от Тулузы. Мы добирались до  Каркассона на автомобиле - из Парижа через Тулузу автострада А61- Е80 расстояние: 771 км. 
  
Просмотреть увеличенную карту
 Каркассон делится на старый и новый город. Старый, укреплённый город стоит на скалистой возвышенности и окружён двумя стенами V и XIII столетий. В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль попал в список наследия ЮНЕСКО.
Новый город небольшой, около 49 тыс. жителей, все они преимущественно занимаются обслуживанием туристов и сельским хозяйством.
Старинный город окружён могучими крепостными стенами, которые в прошлом были самой большой укрепленной цитаделью Европы. 
Выкладываю небольшой ролик, снятый  в Каркассоне.
История этого укрепленного средневекового города восходит к галло-римскому периоду французской истории. Он окружен двойным рядом крепостных стен, длина которых составляет около 3 км. Над стенами возвышаются 52 башни. На территории города расположен графский замок и базилика Святого Назария.
Старинный город открыт для посещений, при этом здесь до сих пор живет около ста местных жителей, а также располагаются многочисленные торговые лавки и ремесленные мастерские.
В крепость можно попасть через единственный вход, в который через подъемный мост ведут Нарбоннские ворота 13 века.  Высота башен 25 метров, ширина стен – 4 метра. Каждая башня приспособлена выдерживать длительную осаду в одиночку. 
 У ворот стоит памятник «даме Каркасс».
Легенда о Каркассонской даме относится к концу VIII столетия. Эта легенда пыталась объяснить, откуда пошло название «Каркассон». Она же стала сюжетом героических баллад трубадуров.
 Согласно легенде, армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город. Дама Каркас встала во главе рыцарей-защитников города после смерти мужа.
Но, в начале шестого года, у осаждённых подошли к концу запасы пищи и воды. Дама Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила с самой высокой башни города.
Карл Великий и его люди, поверив, что в городе ещё полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон.
схема города
На узких улочках этой чудесной крепости расположены магазинчики и ресторанчики
Кафедральный собор Каркассона
Крепостная стена, башни 
Крепость Каркасон прошла несколько этапов на протяжении своей истории: сначала здесь была первобытная стоянка, затем галло-римский город, крепость вестготов, графство, виконтство, и, наконец, королевское сенешальство. Каждый из этих исторических этапов, от римского периода до позднего средневековья, оставил свой след на архитектурной композиции.
Первые поселения на территории Каркассона появились во втором веке до н.э., а к 12 веку здесь был довольно крупный город, имевший важнейшее стратегическое значение. На этой земле, которая получила название Лангедок, правила семья Транкавель, которая верила в Иисуса Христа. Но не верила в Папу Римского и католическую церковь. Это движение получило название «катары» или «чистые» (часто их называют альбигойцы по названию города Альби, который был одним из центров новой религии). Главный принцип катар заключался в том, что религия для них была, в первую очередь, формой личной этики. А вот такая организация, как церковь, им была, по большому счету, не нужна. Мало того, некоторые даже заявляли, что традиционная католическая церковь и ее священники, которые не гнушаются роскоши и нередко получают огромные доходы и стремятся к власти, гораздо ближе к дьяволу, чем к Богу. Также катары резко критиковали такие понятия, как культ святых, реликвий и изображений.
Разумеется, церковь терпела подобную секту лишь до определенного момента — как только катары стали набирать силу и у них появилось много сторонников, Рим понял, что необходимо ликвидировать опасных конкурентов. Катары были объявлены еретиками, а против них начался настоящая война — в 1209 году был объявлен первый Крестовый поход в христианские земли. И Каркассон был захвачен, против катар начались гонения (вскоре это учение было ликвидировано). Однако, сама крепость еще долго служила людям.

Примерно в двух сотнях метров от ворот Од, по  улицы Barbacane находятся церквь Жимера. Посвящена святому Жимеру (Гимеру), который был епископом Каркассона с 902 по 931 год и всю свою жизнь заботился о бедных.
Вид на новый город Каркассон  из крепости
Именно в Каркассоне снимались многие сцены голливудских фильмов "Робин Гуд" с Кевином Костнером и "Жанна д'Арк" Люка Бессона. В Каркассоне долгое время жил Дисней и именно Каркассону мы обязаны многими сценами диснеевских мультфильмов.

***В соответствии с Законом об авторском праве 
перепечатка материалов и копирование фотографий, только с письменного разрешения владельца сайта. 

4 комментария:

  1. Юля, как позновательно!!...Теперь я тоже туда хочу!!!!!!...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 мая 2012 г., 21:04

    Там внутри вкусненькой похлебочкой монастырской кормят :)

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, ни один блог не вызвал столько восторга, как Ваш. Вы молодец, путешествовать - это так здОрово!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, ни один блог не вызвал столько восторга, как Ваш. Вы молодец, путешествовать - это так здОрово!

    ОтветитьУдалить