Баден, Баден-Баден

июнь 2012
Баден — окружной центр в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия, спа-курорт. Город часто называется «Баден близ Вены» (нем. Baden bei Wien). Хоть это название и не является официальным, оно может использоваться для того, чтобы отличать город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в Швейцарии.
Баден- прелестный  городок и климатический термальный курорт с горячими сернистыми источниками, расположен всего в 26 км от Вены,  среди зеленых холмов сказочного Венского леса, полей и виноградников.
Мы до Бадена из Вены  добирались на машине по  скоростной магистралью А 21. Оставляли машину на  бесплатной парковке (предъявив парковочный талон при оплате услуг римских бань на выходе).
В Баден можно добраться трамваями Венских пригородных линий (Баднер Бан), курсирующими между Веной и Баденом, который регулярно ходит из центра города, время в пути составляет около 1 часа.
Как и любой другой город, Баден имеет свое неповторимое лицо.Его веками формировали архитектура разных эпох и стилей, закономерности и случайности.
Я влюблена в романтику этого города, в его маленькие улочки, в довольные лица прохожих.
Колонна святой троицы (Dreifaltigkeitssдule). Этот неповторимый памятник в стиле барокко был построен по данному жителям Бадена  обету по поводу пережитой чумы 1713г. и был выполнен итальянским скульптором Джованни Штанетти. Во время работ по закладке фундамента были обнаружены каменные скамьи времен римлян, что еще раз подтвердило существование "Aquae". На передней стороне колонны 13 июня 1833 появился "Ferdinandsbrunnen" (фонтан Фердинанда), который должен был напоминать о неудавшемся покушении на наследного принца и в будущем императора Фердинанда.
Типичный дом с кариатидами и балконом в стиле модерн 
Композитор Людвиг ван Бетховен несколько раз останавливался в Бадене, и многие из его резиденций до сих пор можно увидеть. Их адреса: Antonsgasse 4, Breitnerstrasse 26, Frauengasse 10, Johannesbadgasse 12, Kaiser Franz Ring 9, Rathausgasse 10 (музей) и Weilburgstrasse 13
Баден — один из лучших курортов Австрии, который славится своими целебными источниками еще со времен Римской империи под названием Термы Панноники. Главным достоинством курорта являются его природные серные источники, которые при грамотном и умелом использовании современных технологий превратились в масштабный оздоровительный центр, обретший известность далеко за пределами Австрии. На сегодняшний день оздоровительный центр Бадена имеет в своём распоряжении 15 купален, 13 из которых с тёплой водой, где температура варьируется от +22 до +36 градусов. Её главным ингредиентом является сульфат кальция. 
Ба́ден-Ба́ден —город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Расположен на западных склонах Шварцвальда.Знаменитое курортное место. До 1931 года город назывался Баден, но люди часто говорили: «Баден в Бадене» (регион Баден), и так возникло нынешнее двойное название Баден-Баден.
Так получилось, что в Баден Баден мы приехали раньше, чем в Баден.
Реализуя первую мечту женщины - в Париж! - в поездке по маршруту Мюнхен-Париж мы решили сделать остановку примерно посередине.
И тут кстати оказался Баден-Баден с его термальным комплексом, чтобы отдохнуть в термальных бассейнах и заодно посмотреть городок.
Въехав в Баден Баден около 9 утра, мы довольно долго кружили по узким улочкам, пытаясь следовать указаниям навигатора и все время натыкаясь на ремонты и запрещающие знаки.
Проехали вдоль Казино, в котором играли Толстой, Достоевский...
Потом я остановила одну из редких машин- ситроенчик, женщина из которой на чистом русском языке понятно объяснила, как въехать на стоянку комплекса Каракалла.
Сайт-http://www.carasana.de/de/caracalla-therme/
Стоимость входа в комплекс - 14 евро на 3 часа, примерно такая же, как и в термальном комплексе Бадена, только здесь в цену входят также разнообразные бани.
Разнообразные бассейны под крышей и снаружи, сумасшедшая река, которая тебя кружит по кругу - и все это в минеральной лечебной воде.
Отдельно на втором этаже комплекс саун под крышей и на улице, играет успокаивающая музыка, там полностью умиротворяешься.



3 комментария:

  1. красивые города

    ОтветитьУдалить
  2. Да, город очень красивы! И рядом с Веной! Наверное лучше поехать туда в теплое время, не зимой?

    ОтветитьУдалить