Озеро Неро. Ростов Великий

Возвращаясь из города Вологды, проезжали Ростов Великий. Решили заехать посмотреть на Кремль и на озеро Неро, давно слышала об его уникальности, но все никак не удавалось посмотреть воочию.
Оставим машину возле Кремля, мы пошли сразу к озеру.
Это озеро – одно из старейших на территории России, ученые оценивают его возраст в полмиллиона лет. Возникновение озера Неро относится к доледниковому периоду.
Согласились на водную экскурсию по озеру.
Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину «нер-», от того же корня называется и река Нерль.
Площадь озера — около 51,7 км². Длина 13 км, ширина 8 км, глубина — до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля.
Про озеро существует много легенд и преданий. Одно рассказывает о подземном ходе, который вырыли монахи под озером, другое - о том, что на дне озера во времена нашествия монголо-татар жители Ростова спрятали все драгоценности на дно озера. Золотого клада как никто и не нашел)))).
На Неро есть несколько островов: Львовский («Лесной остров»), Рождественский (Городской, этот остров сформировался в монолит в предледниковый период), а также несколько безымянных островов у истока реки Вёкса. В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса.
С озера открывается хороший  вид на главные достопримечательности Ростова Великого - Ростовский кремль, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь и Богоявленский Авраамиев монастырь.
После прогулки по озеру, мы пошли гулять по центру Ростова.
Ростов часто называют Ростов Великий, чтобы отличить его от Ростова-на-Дону. Скорее всего, это название появилось в результате публикаций Андрея Титова между 1880 и 1891 годами, при этом в книге «Описание Ростова Великого» не приводится источник, из которого Титов сделал вывод о названии.
Ростовский кремль (Митрополичий двор) - возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.
Кстати, фильм "Иван Васильевич меняет профессию" снимали  в Ростовском Кремле!
Город вызвал у меня двоякое впечатление, очень приятный и компактный кремль, с озера открывается хороший  вид, но с другой стороны  дороги ужасные, дома  обшарпанные, грязь, асфальт снят на нескольких улицах.
Ростов Великий - один из самых древних русских городов и входящий в состав Золотого кольца России. Остается лишь надеется, что наши власти обратят внимание, и город приведут в порядок.


*В соответствии с Законом об авторском праве  перепечатка материалов и копирование фотографий, только с письменного разрешения владельца сайта.

3 комментария:

  1. бррр... каким-то таинственным холодком повеяло от фотографий

    ОтветитьУдалить
  2. Просто погода такая всё дело в облаках

    ОтветитьУдалить