Венгрия, Дьёр (Gyor)



 июнь 2012г.
Из Вены решили съездить в аквапарк «RÁBA-QUELLE» на термальных лечебных водах в Венгерский городок Дьёр. Город расположен примерно в 125 километрах от Вены. Через город проходит автомобильная магистрали Будапешт — Вена. Время в пути2 часа. Город стоит в месте впадения реки Рабы в Дунай.  Население — 127 594 человек, Дьёр — шестой по величине город Венгрии.
Въехав рано утром  в Дьёр  мы увидели абсолютно безлюдный город.
Утром мы сделали небольшую обзорную экскурсию по городу.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИГНАТИЯ. Первая церковь поселившихся в 1627-м году в Дьёре иезуитов была построена с период 1634-1641 гг. по чертежам Баччио дель Бианко на манер римской церкви II Gesu.
ЦЕРКОВЬ КАРМЕЛИТОВ. Монахи-кармелиты поселились в 1697-м году. Свою церковь построили по чертежам своего брата по ордену Атанасия Виттвера в период 1721-1725 гг. Строительство монастыря было завершено к 1732 г.
Возле   аквапарка «RÁBA-QUELLE», мы обменяли деньги в банке.
Оставив машину на бесплатной парковке возле аквапарка, мы пошли в «RÁBA-QUELLE». Сайт http://www.rabaquelle.hu
Это был не дорогой Аквапарк на термальных лечебных водах, нам обошёлся в 560 руб (за троих) за 3 часа. Например: в Бадене нам это стоило 1750руб. 
Так выглядит вход в аквапарк.
Аквапарк Раба-Квелле построен в 2004 году. Лечебные свойства дьёрских вод общепризнанны, упоминаются ещё в средневековых хрониках. Поступающую с глубины 2000 метров 67˚С – градусную воду в 1978-м году квалифицировали как целебную.
Хлоридно-натриевая и гидрокарбонатная термальная вода; из-за наличия в ней йода, относится к группе йодистых вод. Существенно и содержание метакремниевой кислоты.
Дьёрская целебная вода рекомендутся больным с заболеваниями опорно-двигательной системы (суставов, связок, мышц) при остеопорозах, хронических воспалениях, а так же при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, болезни лёгких и гинекологических  заболеваниях. При  приёме внутрь способствует излечению заболеваний органов пищеварения, восстанавливает функцию щитовидной железы.
Два бассейна с лечебной водой с температурой 32 и 38˚С, термальный бассейн (28◦С. 5 бассейнов, 2 горки (64 и 38 метровые), бассейн для самых маленьких, игровой уголок. Разнообразный выбор развлечений: лежачий массаж, массажирующие «гейзеры» различной высоты, водопад, водоворот, ливень с пещерой и джакузи. 
Дьёр - это то место, где очень быстро наступает гармония души и тела! 

5 комментариев:

  1. Анонимный19 июля 2012 г., 14:47

    последняя фотка оказалась после текста

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивый городок! И почему улицы так безлюдны? )) Дешево и очень полезно в аквапарке!, вот от Вены близко а из Питера далековато!))) Рассказ интересный и познавательный!!!

    ОтветитьУдалить