Вологда

Старт из Москвы  в 5.30 утра. От Москвы до Вологды 460 км, ехали около 6 часов. Трассу описывать не буду,отмечу только, что дорога хорошая.
Припарковались в центре, пошли мы осматривать достопримечательности города.
В Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения. Среди них: «Вологодский кремль» (Архиерейский двор) с экспозициями Вологодского музея-заповедника, Софийский собор с фресками и смотровой площадкой на колокольне, Областная картинная галерея с музеем В. Т. Шаламова и выставочным залом в бывшем Воскресенском соборе.....
Попали мы на праздник День России.
В 1869—1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле. С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метров (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом.
Подъём, конечно, не из легких, но оно того стоит. Вид просто потрясающий.
Вид на Вологду с колокольни.
Вологодский кремль — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках.
Небольшой кремль с чистой, ухоженной внутренней территорией.
Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). Сооружён в 1568 — 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
Церковь Покрова Богородицы на Козлёне (в Козлёне) — православный храм в Вологде, построенный в 1704—1710 годах и примечательный сохранившимися фресками ярославской школы 1713—1720 годов.
Церковь Покрова  Богородицы на Торгу — православный храм в Вологде, памятник архитектуры регионального значения XVIII века. История храма связана с находившейся на её месте домовой церковью Иоакима и Анны деревянного дворца Ивана Грозного.
Когда я гуляла по Вологде у меня в голове крутилась песня песняров "Вологда"!! 
Где же моя черноглазая где,
   В Вологде-где-где-где,
   В Вологде где,
   В доме, где резной палисад....
Дом Петра I в Вологде — памятник архитектуры XVII века. Петр Великий жил в этом доме пять раз во время своих приездов в Вологду. С 1872 года в здании располагается музей.
Памятник К.Н.Батюшкову, установлен в 1987 году к 200-летию со дня рождения поэта. Памятник установлен на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского. Батюшков родился в Вологде в 1787 году и здесь же провёл последние годы своей жизни.
После прогулки по  центру, мы решили прокатится на пароходе  по реке Вологда.
Спасо-Прилуцкий монастырь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь.

1 комментарий: