Плещеево озеро. Переславль-Залесский.

Наступила летняя, изнуряющая жара. Эти дни хочется проводить у воды, купаясь и загорая. Мы решили провести выходной в Переславле-Залесском на озере Плещеево.
В субботу утром, поехали в Переславль-Залесский - один из древнейших городов центральной России. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск.
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским.
Утром пока не так жарко решили заехать в Федоровский монастырь. Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича; отмечает место победы русских над русскими, — трагического момента в истории России. Победа москвичей случилась 8 июня в день Фёдора Стратилата.
По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.
Тихое, спокойное место.Приезжаем в монастырь уже не в первый раз и всё время хочется вернуться ещё и ещё!
Сайт http://www.feodor.orthodox.ru
После посещения монастыря  мы поехали по городу. Я издалека сфотографировала Успенский Горицкий монастырь — бывший православный монастырь в городе Переславле-Залесском, упразднённый в 1744 году. На территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Уже ярко светило солнышко, становилось жарко, и мы решили, что пора ехать на Плещеево озеро, но перед этим решили искупаться в источники Никиты Столпника.
Источник находится за монастырем Никитского. По преданию, он был выкопан Никитой Столпником. Вода из этого колодца считается целебной.
Источник находятся внизу в ложбине, к ним спускаться вниз по ступенькам.
Купальня деревянная, довольно чистая.Вода чистая и после купания чувствуешь сильный подъем.
После источника поехали на озеро Плещеево.
Плещеево Озеро изумительно по своей красоте и чистоте.
Озеро очень теплое  и не глубокое, дно песчаное и чистое.
Это озеро ледникового происхождения, его возраст - около 30 тысячи лет. В глубокой древности в этих местах находились поселения мерян и славян. Его центром был летописный предшественник Переславля город Клещин, сохранивший свои земляные валы XII в.Плещеево озеро имеет почти правильную овальную форму.
С утра до позднего вечера  мы провели на пляжи.
В Переславль-Залесским я была уже несколько раз, выкладываю фотографии зимней поездки по городу.
Никитский мужской монастырь — живописно расположенный в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером близ трассы «Холмогоры» монастырь, посвящённый св. Никите Великомученику.
Весьма забавный прикольный музей. Экскурсовод просто супер!
Так же мы зимой заезжали в Дом Берендея.
Доме Берендея расположена уникальная выставка масок переславского мастера С.И. Потапова. Очень понравилось. Маски очень выразительные, характерные.
 Красная площадь
Выходные прошли, купались и загорались.Получили большое удовольствие. В Переславль-Залесский снова хочется вернуться! 

9 комментариев:

  1. Здраствуйте! Очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, после твоих описаний, захотелось путешествовать по родной стране))!!!

    ОтветитьУдалить
  3. очень приятно было посетить ваш сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова, заходите еще, буду очень рада.

      Удалить
  4. Какая Вы молодец!!!!

    ОтветитьУдалить