Словакия, Братисла́ва


 июнь 2011г.
Нас встречает раннее утро и мы едем в Братиславу из города Вены.
За проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомагистралям Словакии предусмотрена плата (виньетка). Размер платы зависит от категории транспортного средства и продолжительности использования автомагистралей. Автомагистрали, по которым запрещён проезд без виньетки, отмечены соответствующим знаком — "s úhradou"
Мы на заправке покупаем виньетку за 7 евро, виньетку  прикрепляем  в правом верхнем углу лобового стекла внутри автомобиля.
Братислава является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией. Братиславская улица Копчьянская переходит в улицу Прессбургерштрассе соседней австрийской деревни Китзее. А до 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.

Припарковались в центре города и пошли гулять.

 


Братиславский Град — центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века являлся неотъемлемой частью городской панорамы.
Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град — одна из главных доминант города, национальный культурный памятник.
 

 
Словацкий национальный театр  — театр в Братиславе, самый старый и профессиональный театр страны.
Прогуливаясь по историческому центру Братиславы, спрятанному за многочисленными средневековыми переулками, встречам немало очень интересных персонажей.
Великолепный Ignaz, который приветствует дам, махая своей шляпой-цилиндром. Между прочим, это памятник реальному человеку, жившему в Братиславе в начале XX века - побирушка, который всегда носил великолепный костюм, приветствовал женщин, даря им цветы и говоря, что потерял голову от безответной любви.
 

Старая ратуша а Братиславе — одно из старейших зданий города и старейшая ратуша в Словакии, расположена между Главной площадью и площадью Примаса.
Братиславская ратуша построена в готическом стиле. Башня датируется XIII веком, само же здание пристройки было завершено к XV веку. После землетрясения 1599 года ратуша была реконструирована в стиле ренессанс, а после пожара в XVIII веке были добавлены элементы барокко. В 1912 году к башне ратуши было пристроено крыло, сочетающее стили неоготики и неоренессанса.
В настоящее время в Старой ратуше расположен музей.
Я уверена, что не раз еще вернусь в этот старый дивный город.










4 комментария:

  1. Анонимный9 июня 2012 г., 14:46

    да, красивый город Братислава. В "Евротуре" скорее попали в какой то город РФ, а не в Братиславу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Братислава упоминается в известном американском фильме "Евротур", хотя данные сцены снимались на территории полуразрушенного советского военного городка Миловице, Чехия. Один из героев дает официанту в гостинице, в которой он жил, в качестве чаевых монету в несколько центов, после чего официант говорит своему начальнику, что увольняется и открывает на эти деньги свою гостиницу. Но, естественно, это всего лишь юмор, высмеивающий стереотипные представления американцев о Европе, в особенности о той её части, которая входила в соцлагерь.

      Удалить
  2. Анонимный2 июля 2012 г., 12:26

    А Вы Европу колесите на своем авто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда в Европе автомобиль арендуем.

      Удалить